您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
洞头区“三注重”滋养社会道德土壤
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-11-29 09:25:00

  今年来,洞头区以培育践行社会主义核心价值观为根本,以凝聚洞头精神、洞头力量为重点,大力推进经济建设和精神文明建设,营造了一种崇德向上、见贤思齐的社会氛围,滋养了兰小草精神产生的土壤,为温州“大爱城市、诚信社会、道德高地”建设产生了积极的推动作用。

  注重典型引领,涵育道德风尚。坚持常态选树,让“兰小草”精神传承更具广泛性。持续开展了道德模范、最美洞头人、身边好人、民间道德奖等评选活动,涌现出了立志做100件好事的董绍新老人、唱响“海霞”电力之歌的洞头电力海霞女子服务队、“步行书记”林振平、35年坚持海洋渔业科技推广第一线的女“金牛”林少珍等一大批“兰小草”式道德人物。通过选树活动让寻好人、学好人、做好人成为洞头传承“兰小草“精神的一种常态。

  注重阵地建设,加强道德教育。坚持地标打造,让“兰小草”品牌塑造更具真实性。目前,洞头区已建成了1个道德主题公园、1个“兰小草”道德主题馆、10个道德主题村、100个兰小草爱心接力站点和一大批兰小草道德小品,集中展示了该区历年来公民道德建设的优秀成果和和道德人物的先进事迹,通过润物无声的方式让群众感受到“兰小草”精神传递的正能量,并成为洞头道德建设的一道靓丽风景。

  注重道德养成,强化道德认识。坚持以人为本,让“兰小草”接力更具生命力。每年举办兰小草爱心宣传日、公民道德宣传日、学雷锋志愿服务、市民文明素质提升大行动等道德实践活动1000余场;组建了海霞市民服务团、微动力志愿者服务队、溢香国际救援队、文明宣讲团等多支道德服务队伍;拍摄了《寻找兰小草》《道德的力量》等多部先进人物视频;制作了《德行洞头》《兰小草》等多个故事集;创作了《真爱永远》《星雨心愿》等一批文艺作品,通过多种形式的活动载体,吸引广大干部群众的学习和参与,使接力“兰小草”成为市民的一种自觉行为。(洞头区文明办)