您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
瑞安: 非遗增年味 民俗迎新春
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-29 14:14:00

  春节是中国一年中极其重要、隆重、热闹的传统节日,也是大家期盼的传统佳节,为更好服务广大人民群众和传统文化爱好者享受传统文化大餐、参与传统文化狂欢,1月25日(农历十二月二十),锦湖街道在虹北社区举办锦湖街道第二届非遗年俗迎新春文艺晚会暨虹北社区“我们的节日”、第六届锦湖街道全民终身学习活动周成果展系列活动。本次活动主要以舞台展演、非遗技艺活态展示和宣传小册、相关纪念品发放形式开展。

  早上街道各科室在体育小区内设立摊位,发放纪念品和宣传小册,引来众多居民驻足,营造出了浓厚的宣传氛围。 

  现场打爆米花、米塑、吹糖人、竹编、捣年糕、猜字谜、写春联等民间手艺项目艺人现场展示技艺并免费向群众赠送现场即兴制作的作品,多种非遗项目以活态展示的形式成现在居民眼前,前来驻足观看的居民络绎不绝。

  随后在活动现场,虹北社区组织的“我们的节日”文艺表演在开场舞《张灯结彩》中拉开序幕,音乐剧《共同成长》、诗歌朗诵《我们是有礼中国人》、快乐健身舞蹈队带来的《中国舞起来》等精彩节目引来现场掌声不断。

  晚上,举行了虹北锦园分校授牌仪式,并表彰2018年度街道百姓学习之星,紧接着是学习活动周成果展暨文化志愿者培训结业汇报演出,朗诵《致敬我们共同奋斗的四十年》隆重纪念改革开放四十周年,歌颂改革开放四十年取得的伟大成就,小丑魔术引得全场小朋友们开怀大笑,大合唱《国家》、葫芦丝《映山红+月光下的凤尾竹》、男声独唱《幸福永远》等节目精彩纷呈,最后在歌伴舞《不忘初心》中结束了此次汇报演出活动,满满地精彩,满满地感动,锦湖街道第六届全民终身学习活动周成果展暨文化志愿者培训结束汇报演出获得圆满成功。(瑞安市精神文明建设指导中心)