您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
瑞安:用慈善之光照亮温暖之城
来源:编辑:王路发布时间:2019-02-01 14:49:00

  春节前夕,在酒店隆重举办慈善年饭,请困难群众一起来分享;下乡入户,为困难家庭送上关怀……寒冬里,瑞安市慈善总会的“爱心瑞安·情暖万家”新年慰问活动为瑞城增添了温度和幸福。总会下面还活跃着一支支暖心的队伍,他们深入孤寡老人、留守儿童等弱势群体,带去家人般的呵护。据统计,2019年“爱心瑞安·情暖万家”活动共慰问困难群众3137人,发放慰问金211.99万元。

  慈善年饭,一年一度的“温暖约定”

  春节临近,年味渐浓,一家人围坐在一起,和和美美地吃一顿热腾腾的团圆饭,是中国人的传统。在瑞安,也有一顿特殊的年饭——慈善年饭,它被很多困难家庭惦记着、期盼着,已经14年了。

  2019年1月22日中午,瑞安第14届慈善年饭如期举行。在花园大酒店里,一道道热乎乎、香喷喷的佳肴端上来,身穿工作服的环卫工人围坐在一起,一边吃着美味的菜肴,一边和同桌的伙伴们畅谈,举杯互致新年的问候,他们的脸上洋溢着幸福满足的笑容。

  这顿慈善年饭由市慈善总会和总工会联合举办。每年,他们都会邀请环卫工人、特困职工、低保户、残疾人、残疾军人、新居民等群体代表,一起享受这顿爱心大餐。今年,各群体代表近400人共享慈善年饭,每位嘉宾还收到了一份500元的新年慰问金。

  “特别暖心。”来自咏袁保洁公司的环卫工石荣艳大姐激动地说。老家在江苏徐州的她,在瑞安当环卫工已经有15个年头了,每年春节都不能回家,坚守在工作岗位上。“这是我第一次受邀参加慈善年饭,比在家里过年还要热闹,感受到被家人一样的对待。”她说。

  14年来,瑞安的慈善年饭越做越大。从一开始的20桌,到如今已有40桌。近几年,市慈善总会在嘉宾名单里增添了义工代表,今年这份名单中又多了一批爱心人士。

  想要在慈善年饭里贡献一份爱心的企业也越来越多。去年,瑞立集团有限公司作为协办方,为慈善年饭出了一份力。2019年,协办单位是健力粘扣带有限公司。市慈善总会工作人员透露,认领慈善年饭的爱心企业已经排到2025年了。

  市慈善总会会长白一帆说,春节是最热闹的传统节日。在欢天喜地过大年的氛围中,为困难群众、义工代表等群体置办一场年饭,最能直接体现党和政府的关怀和温暖,是一件很有意义的事情。

  据了解,瑞安自2006年起举办慈善年饭,至今约有4000人次的嘉宾享受到了温暖的慈善大餐。慈善年饭已成为瑞安的一个品牌慈善活动。一桌桌热气腾腾的年饭,既让普通劳动者感受到尊重,也让他们感受到来自社会的温暖与真情。

  深入山区,慈善情暖困难家庭

  如果说慈善年饭是市慈善总会对困难群众最有人情味的关怀体现,那么走访慰问,将慈善温暖送进千家万户,是最深入了解困难群众、最直抵人心的关怀举动。

  为让困难群众过一个温馨祥和的春节,1月18日,2019年“爱心温州·情暖万家”暨革命老区春节慰问活动启动仪式在湖岭镇河上垟村举行,为22户困难家庭送上慰问金,大米、食用油等慰问品。

  白一帆走访慰问了山区的3户重残困难户,了解他们的生活情况。白一帆说,通过走访慰问,可以更好地帮助困难群众解决实际问题,让他们感受到党和政府的关心和社会的关爱。同时,他希望通过开展“慈善情暖万家”活动,给全市困难群众送去关怀和温暖,鼓励他们重树生活信心,自强自立,逐渐摆脱生活困境。

  2019年,市慈善总会每位领导“亲力亲为”,深入困难家庭,慰问鼓励。自1月8日开展慰问活动以来,市慈善总会的温暖足迹已经遍及全市23个乡镇、街道的困难户、低保户、低保边缘户、特困“三老”人员、抗美援朝老兵等3000余人。

  据悉,“慈善情暖万家”活动是由中华慈善总会牵头,发动全国各地慈善会共同实施的一项大型慈善助困活动,旨在每年重要节日——尤其是元旦春节期间——以深入走访慰问的方式,将慈善温暖送进千家万户,让困难群众切身感受来自全社会的关切。

  爱老敬老,为老人送上家人般的关爱

  1月25日凌晨4时多,市仁心慈善义工服务队队长曹春英已经在菜场忙着采购了。这天,她要和义工们一起,为塘下敬老院的老人们做一顿丰盛的年饭。

  敬老院里的老人们也早早期盼着这天的到来。不仅是在等待丰盛的年饭,还有义工们热情如家人般的关爱。在享受年饭之前,义工们为老人洗脚、理发、打扫卫生。他们的付出,感动了老人们。80多岁的林大爷说:“他们的到来,让我们在敬老院里有了家的感觉,在孤独时感受到了温暖。”

  曹春英说,2016年10月开始,他们与这家敬老院结对。义工们每月为“五保”老人提供各类服务,量血压、测血糖,洗脚、理发、打扫卫生等。每年春节来临前,他们还到敬老院举办慈善年饭。

  据悉,目前市慈善总会共有14支义工队结对22所敬老院,每支队伍每个月至少在敬老院开展一次活动,一年服务7200人次。此外,在重阳节期间,市慈善总会还联合市老龄办,开展重阳节慰问活动,共投入20万元为全市45名百岁老人和355名困难老人送去节日祝福。

  关爱儿童,资助结对守护成长

  “孩子的父亲去世了,母亲离家,靠着姑姑救济,跟着爷爷一起生活。原先老家十分破落,后来在邻居的帮助下,随着村里集体盖了新房,却没钱装修,连大门都是别人凑钱给装的。”壹诺义工服务站站长孙丽云对马屿镇江桥村的朱达(化名)家印象深刻。2017年开始,他们开始结对资助朱达。日前,孙丽云和义工们带着羊毛衫、食用油、大米以及文具,探望朱达爷孙俩,给老爷子送上500元慰问金。随后,义工们还走访慰问桐浦中心小学和荆谷学校的学生。

  壹诺义工服务站是市慈善总会下的一支义工队,专注关爱瑞安的留守儿童。2016年12月,壹诺义工服务站承接了省级慈善项目“关爱儿童之家”,站点设在留守儿童较多的桐浦中心小学。“关爱儿童之家”成立以来,功能不断完善,目前已设立了休闲娱乐室、心理聊天室、学业辅导室、音乐室、图书室,还有户外学习娱乐区。

  “关爱儿童之家”成立以来,开展了丰富多彩的活动。“六一”儿童节开展关爱留守儿童活动,寒暑假为桐浦的留守儿童开办夏令营、冬令营,平时还有周末课堂等活动。2018年1月,“关爱儿童之家”获评市慈善总会优秀项目;2018年8月壹诺义工服务站获得全省关爱儿童之家创建工作“先进示范单位”称号。(瑞安市精神文明建设指导中心)