您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
滨江街道生活垃圾分类经验成全省典型
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-06-12 15:05:00

  6月11日,在全省生活垃圾治理攻坚大会上,滨江街道新田园社区90后的社区工作者卓晓燕作为全省基层代表发言,介绍了滨江街道基层垃圾分类中的“四种力量”:“红色管家”引领解疑,志愿服务队树立榜样,变废为宝转变理念,有奖有罚彰显分类力度。

  “管家”的力量 社区基层充满分类干劲

  如今,在滨江街道,垃圾分类被大家当成了一件“美丽的事”,可是做成“美丽的事”却并不容易,这中间“红色管家”扮演了“主心骨”的角色。据了解,这支“红色管家”队伍由滨江街道、社区党组织领导下的居委会、业委会和物业服务企业组成。 

  生活垃圾分类推行之初,不少居民抱怨:“扔了几十年垃圾,现在却不知道怎么分类了?”一时间,小区的微信群里有质疑,有反对,更有不少对垃圾怎么分充满疑惑的声音。面对质疑,“红色管家”迅速统筹各部门,提出“宣传全覆盖、沟通一对一、入户100%”的工作目标,开辟“幸福邻里”APP垃圾分类自由讨论区,让社区居民畅所欲言。

  遇到疑惑,社区里的党员就带头错时入户宣传,手把手教分类。新冠肺炎疫情防控期间,街道又专门增设了居民废弃口罩分类投放桶,实施专车收运,使垃圾分类的理念逐步内化于心。

  正是有了这些“红色管家”的出谋划策和身体力行,垃圾分类在滨江街道风生水起,社区基层的分类工作充满了底气和干劲。

  

“队伍”的力量 社区居民有了分类榜样

  在垃圾分类“大作战”中,处处可见志愿者的身影。为促使社区居民自觉做好垃圾源头分类,巾帼志愿服务队和老党员们以身作则,为社区居民树立了榜样。 

  谷巧秋是其中滨江街道新田园社区主任,她告诉记者,新田园社区常住人口1.6万余人,如果依靠几个工作人员,垃圾分类很可能像“一阵风”刮过。怎样才能让垃圾分类在基层小区落地生根,成为全体居民的习惯和共识?街道和社区一致认为,还是要发动志愿者,依靠群众的力量。

  为此,新田园社区社区巾帼志愿服务队员和热心老党员主动请缨,他们组建成“垃圾分类督导先锋队”和“巾帼志愿者先锋岗”,每天身穿黄马甲,在各投放点巡视检查,积分打卡。“小伙子,豆腐的盒子不能放在易腐垃圾里”“小姑娘,可乐瓶是可回收垃圾,但里面没喝完的可乐要先倒干净”……目前,社区督导员已扩充至88名,已经他们为社区居民树立了榜样的力量,更成为滨江街道一道靓丽的风景。

  

“理念”的力量 变废为宝坚定分类信心

  当生活垃圾分类的成效被社区居民亲眼目睹之后,分类的理念也更加深入人心。滨江街道的居民们说起垃圾分类,都有讲不完的身边故事。他们说:“生活垃圾实行分类,让我看到了实效,分类确实有好处。” 

  为了“分类有好处”的理念生根发芽,街道做了大量的努力。通过实施“禾苗计划”,培养孩子们参与垃圾分类的兴趣,在居民社区里购置堆肥设备、提供种子,其中仅新田园社区就建成了6 个“亲子一米菜园”,让厨余垃圾养肥了小菜园,也让孩子们从小就养成了垃圾分类的好习惯。

  另一方面,街道邀请专业人员,义务为居民讲解如何把易腐垃圾变成“生态肥”,培养了大家对于易腐垃圾生态化利用的环保理念。目前,新田园社区内易腐垃圾的分出率已经从一开始的40%提高到现在的99%、日均收运量也从800公斤增长到2400公斤,分类成效尤为明显。

  

“榜单”的力量 有奖有罚彰显分类力度

  俗话说,没有规矩,不成方圆。推行生活垃圾分类也如此,只有“立规矩”,“重奖惩”才能让垃圾分类在滨江街道持久推行。 

  分得对,可以凭积分到附近超市兑换奖品;分不对,就有可能上“黑榜”,并接受处罚。在滨江街道,这样的“规矩”随处可见。街道工作人员告诉记者,通过二维码和视频监控,可以对垃圾分类情况追根溯源。而不少小区的电子显示屏设置垃圾分类“红黑榜”,会对规范分类的居民上红榜,表扬奖励;对分类不到位的住户,第一次上门提醒规劝,第二次黄色警示,第三次黑色通告;对拒不执行的住户,社区联合执法部门介入,开具“罚单”。不仅如此,滨江街道正逐步对生活垃圾中转站进行提升和改造,实行“不分不收”“不分不运”,同时加大督导处罚力度,确保垃圾分类制度刚性落地。

  “以示范小区为基点,分类示范商业街为主线,串联起辖区各小区,联动辐射区域内企事业单位、商户、校园、工地,打造一个成熟立体的分类模式”,滨江街道今年垃圾分类定下新目标:今年街道将继续深入推进垃圾分类创建工作,计划实现全街道115个小区“高层撤桶、撤桶并点”,创成2条分类示范商业街,2个省级分类示范小区,3个市级分类示范小区。(来源:温州日报 鹿城文明中心