您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
平阳:三年,农村人居环境大变样
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-06-17 14:42:00

  昆阳镇鸣山村的青石板路勾起儿时记忆、怀溪镇水口村的临水居颇有几分世外桃源的韵味……2018年,《平阳县农村人居环境整治提升实施方案(2018-2020)》出台,经过三年的整治,平阳县农村面貌有了翻天覆地的变化。 

  眼下,生产生活生态融合、人和自然和谐共生、自然人文相得益彰的新时代美丽乡村新格局正在加速形成,也为我县农村同步迈入高水平全面小康打下了坚实基础。 

  深化清洁乡村行动  “脏乱差”变“白净美”

  来到昔日的“最脏村”昆阳镇步廊村,发现该村已经变“脏乱差”为“白净美”,不仅铺上了柏油路,改造了房屋外立面,还新建了农村客运公交站、农村生态公共厕所,设置了分类垃圾桶,门前屋后整洁有序,全村焕然一新。 

  “我们村两委持续加大环境卫生整治力度,发动党员干部、村民代表一起打扫环境卫生死角、清理河道垃圾,努力把步廊变成美丽乡村。”步廊村党总支书记倪士枢说,该村聘请了保洁员每日打扫卫生,村干部挨家挨户开展环境卫生整治宣传,同时落实“门前三包”,建立健全长效的环境卫生管理机制,有效提升了村民的保洁意识和村容村貌。 

  近年来,平阳县持续深化清洁乡村行动,多次开展“农村环境整治百日攻坚行动”“节日期间城乡环境整治专项行动”等活动,组织各行政村开展村庄环境卫生整治,清理废弃垃圾、清理乱堆乱放、整改环卫设施,不断提升村容村貌。同时,在县镇两级每月开展农村环境“最脏村”“最美村”评比,并充分发动党员干部、志愿者服务队和广大村民积极投入深化清洁乡村行动中,形成了齐抓共管的良好氛围,在农村形成讲文明讲卫生的良好风气。 

  全域提升基础设施  百姓家园换上“新装”

  在南雁镇迢岩村,与翠竹绿树遥相对望的青瓦白墙,干净整洁的街道给人一种农村特有的恬静感。而身处水源保护地的它,也曾“污水满地”。“以前,农村生活污水直接倾倒在房前屋后的水沟里。现在,政府给我们安装了农污处理设备,有了截污纳管,村子环境变好了,心情也舒畅了。”迢岩村党支部书记沈德江说,2016年,该村开展了截污纳管工程,安装了农村生活污水处理设备;2019年再次进行提标改造,使该村农村生活污水达到Ⅰ级排放标准,日均处理污水能力达30吨。此外,该村还先后建设了两个生态公共厕所,全村推广无害化户厕改造,实现无害化户厕普及率100%。

  迢岩村的改变也是近年来平阳县全域提升基础设施,打响垃圾、污水、公厕“三大革命”所取得的成果之一。近年来,平阳县共开展农村生活污水治理村416个,新增受益群众110283户,设置终端设施694个,其中日处理能力30吨及以上设施共283个。截至目前,已实现标准化运维158个。 

  在农村公厕建设方面,2018年,浙江省下达建设任务998所,平阳县三年任务一年完成,并在2019年根据群众需求再超额建成29所。目前,平阳县1027所公厕已出台农村公厕管理服务规范,严格落实农村公厕“有水、有电、有人管,无味、无垢、无尘、无积水”的“三有四无”要求,做到管理规范、服务到位、干净整洁。此外,平阳县还建成农村生活垃圾分类处理建制村331个,垃圾处理终端50个,全县建制村覆盖率达91.94%,连续三年被评为省垃圾分类优秀县。 

  践行“两山”理论  乡村振兴加快推动

  近年来,平阳县深入践行“两山”发展理念,全力建设美丽乡村,打造“一村一景”“一村一品”“一村一韵”,让农村成为亮丽风景线,并通过发展特色产业,加快推动乡村振兴,实现村强民富。 

  截至去年,平阳县启动200个美丽乡村精品村创建,完成8条美丽风景建设,建成6条乡村振兴示范带和1条跨区域乡村振兴精品带,累计创成6个省级美丽乡村示范乡镇、19个省级美丽乡村精品村、15个AAA级景区村,完成14个省级历史文化村落保护利用、20个省级美丽宜居示范村建设。 

  环境美了,村民的致富路子也宽了。昆阳镇鸣山村通过省级历史文化村落保护利用重点村和美丽乡村“月亮工程”建设,引进鸣山陶院等项目,打造非遗一条街,全力发展文旅融合产业,2019年接待游客突破50万人次,各类经营主体营业收入突破3000万元,村集体经济收入250多万元。怀溪镇水口村引入旅游开发公司后,以自然资源和政策扶持为本金入股,发展乡村休闲旅游,2019年接待游客约30万人次,旅游总产值达1000多万元。青街畲族乡青街村打造夜间景观,引入夜市经济,成了网红打卡热点,乡村振兴的美丽画卷正在平阳徐徐展开…… (来源:平阳县文明指导中心  平阳新闻网)