您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
将文化织进彩带中!泰顺县畲族彩带编织技艺走进文化礼堂
来源:编辑:林靖发布时间:2020-07-22 14:31:00

  畲族彩带,俗称“活着”的畲族文物,是畲族民间工艺品中最具有民族特色、最主要的一种民间工艺织品。为进一步传承和发扬彩带织造技艺,弘扬民族文化,助力非遗传承,7月19日上午,畲族文化传承人蓝晓露在左溪村文化礼堂传授和交流畲族彩带编织技艺。

  “在畲乡,有这样一个美好的传说……畲族妇女就照这式样织起了彩带,世代相传。”编织活动在一个浪漫的畲乡彩带故事拉开了帷幕。了解了彩带的来历之后,蓝晓露讲解了彩带的功用、材料、编织工具、工艺特色等方面的知识,现场展示了编织彩带的三步骤:绕线、提棕、织带。

  富有感染力的交流现场,畲家女全神贯注、互动频频、跃跃欲试。一位畲家女先将绕好的线的一端固定在柱子上,另一端用一根小圆竹段扎在自己腰间,绷直线后,便坐下开始编织。只见五彩的线在竹片的带动下来回穿梭,一会儿,一小段彩带便在她的指尖下完成了。

  在蓝晓露手把手、一对一的悉心指导下,现场的每拨一根线、每穿一次梭,每一个飞梭走线中都织出了畲家女对畲族彩带的美好憧憬。通过本次编织彩带分享会,让畲家女们从耳濡目染到潜移默化,加深了对传承畲族文化的使命感。

  据悉,为弘扬民族精神,维护民族团结,更好的传播、传承和发扬畲族文化,蓝晓露成立了“畲文化晓露工作室”,并成功入选泰顺县非遗体验基地,每周开展畲歌、彩带编织培训;将彩带编织手艺带进校园、深入课堂,通过理论学习和实操演练的方式,让学生体验彩带编织魅力的同时传承畲族传统技艺。

  “畲族彩带是重要的非物质文化遗产,曾经畲族彩带文化不受重视,手工编织彩带是一件费时费力的工作,一度面临失传。近几年,畲族彩带文化才逐渐被人们关注和重视。我希望畲族彩带文化能够传承下去,成为时代的一种潮流。”蓝晓露表示,朴实的语言背后是一个民间艺人对畲族文化深深的牵挂与热爱。(泰顺县文明指导中心)