您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
瓯海区垃圾分类体验馆开馆
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-10-14 15:23:00

   

  在经历了近一年的紧张筹备后,10月13日,瓯海区垃圾分类体验馆正式对公众开放,当天吸引不少市民参与体验。瓯海区垃圾分类主题体验馆作为生活垃圾分类宣传的一个阵地,既提供了全方位的环境保护宣传教育场所,也将成为市民了解垃圾分类的重要窗口。

  瓯海区垃圾分类体验馆位于牛山西路牛山公园内,该体验馆集知识性、趣味性及互动性于一体,融合了垃圾分类知识科普、垃圾再利用实践、市民环保知识培训等功能,是以垃圾分类为主题的专门展馆,体验馆建筑面积约120平方米,布展面积300平方米。进入大门就看到脚下利用废旧彩色塑料瓶盖铺设而成的“彩虹桥”,另一侧的四色分类桶内,参观者可随机领取一枚“垃圾标签”,此刻参观者便成了我们“垃圾家族”的一员,开启本次垃圾分类体验之旅。体验馆从“垃圾分类 世界难题”、“垃圾为何越来越多”、“垃圾的生命期”、“国内外垃圾分类优秀做法”、“垃圾分类在行动”、“垃圾分类指南”等6大板块介绍环境保护及垃圾分类知识;馆内还设置了四分类卡通形象打卡拍照点、垃圾分类小课堂、废物利用作品展示区等多个区域,让体验者能深刻认识到垃圾分类普及的必要性。

  

  开馆首日,体验馆还迎来了首批小小体验者,来自瓯海区公立艺术学校的28名小学生进馆参观,亲身参与分类投篮、翻翻墙等项目。随后,小朋友们来到活动区,根据之前领取的“垃圾标签”,给自己分分类,分类坐到“蓝(可回收物)、红(有害垃圾)、绿(易腐垃圾)、灰(其他垃圾)”四色课桌前,由讲解员为小学生们上一堂“垃圾分类课”。在课堂学习互动的过程中,垃圾分类知识变得“触手可及”,绿色生活理念也植入每一个孩子的心中。 

  据悉,瓯海垃圾分类体验馆将面向各级机关团体、企事业单位、游客团体等来访客人提供讲解服务,参观团体提前预约,届时安排讲解员为广大市民提供详细讲解服务。 (来源:温州新闻客户端)