您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
温州首家智能农村家宴厨房在瑞安玉海街道启用
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-02 08:33:00

  门口智能晨检、智能感应通道、冷菜间智能控温、操作间智能抓拍违规操作、后台智能监管…… 

  10月23日,玉海街道东勇智能农村家宴厨房正式启用,这是温州市首家实现智能化监管的农村家宴厨房。今后,这个充满智慧的“AI大脑”将引导农村家宴厨房规范化运营,保障“舌尖安全”。 

  走进家宴厨房,在厨房的入口处,有两个通道,一个是员工通道,一个是物流通道。后厨人员进入厨房,首先要通过智能晨检机“刷脸”认证,当人员信息和数据库信息相匹配,且体温等指标正常,并在一次更衣室洗手、消毒、换衣后方可进入,外来人员则不能被“识别”。食材则进入物流通道,按接收标准验收后分类存放。 

  “冷菜间对卫生要求高,通过智能系统把关,让操作更加规范、精准。”工作人员介绍,冷菜间的入口处设置了二次更衣室,操作人员在换衣、洗手、消毒后,将触发感应系统,冷菜间大门自动开启。此外,冷菜间还设置了自动控温系统,但温度、湿度等条件不达标时将自动警示。 

  智能化改造就像是给家宴厨房装上了“AI大脑”,通过设置摄像头、物联警示提醒、自动感应等智能设备,让这个大脑实现“耳聪目明”,让后厨操作行为和现场环境可感知、可监控、可识别、可抓拍、可警示。同时,实行4D厨房操作标准,即整理到位、责任到位、执行到位和培训到位,让后厨工作有序规范。 

  市市场监管局玉海所副所长苏士财介绍,该家宴厨房导入了智能化监管系统,执法人员通过电脑端实现远程巡查,现场环境卫生、冷菜间温湿度等情况良好,刚开始,部分操作人员穿戴不规范,执法人员跟主办方联系,要求立即整改,执法检查效果显著。此外,“AI大脑”后台还具有大数据云分析功能,会对家宴中心的电子台账、监管检查情况、AI巡查情况、物联感应情况、环境清洁情况定期综合评价,确定家宴中心后厨的食品安全风险等级,切实强化聚餐安全保障。 

  农村家宴厨房是推进移风易俗改革的重要基地,“舌尖安全”更需保障。该局相关负责人表示,对农村家宴厨房进行数字化智能化改造提升,以阳光操作、智慧监管引导他们规范化运营,为食品安全加力加码。 (来源:瑞安文明中心  温州新闻客户端)