您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
瑞安曹村“变废为宝” 淤泥地变身菊花园
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-16 15:19:00

  

  这几天,瑞安市曹村镇许岙村马岙河沿线4.2公里、70亩金灿灿的金丝皇菊,点亮了深秋的田野,美不胜收。不少市民前来观赏拍照,还买走了一篮篮的菊花茶。

  这片新晋的“网红”打卡地,是今年曹村镇引入社会资本,将废弃淤泥地“变废为宝”的成果。许岙村党委书记郑小明介绍,如此美丽清新的田园风光,半年前还是另一番模样。许岙村位于曹村入口处,一条马岙河穿过村庄,沿河两岸原先堆积着天井垟河道治理留下的大量淤泥,村民曾尝试在这块土地上种植农作物,但由于淤泥营养成分不高、透气性差,经济效益不好。今年年初,镇里通过土地流转,引进瑞安市曹旺农业科技发展有限公司,要求企业对淤泥地进行改良,种植中草药。

  “接下项目后,我们投入了80万元对淤泥地进行改造,在今年5月初栽下金丝皇菊。”公司负责人池少平告诉记者,经过近半年的精心打理,这片菊花在近期相继开放,眼下的开花是第一期,共计70亩。

  淤泥地变菊花园,美了环境不说,还为村民谋了一块“致富田”。记者在现场看到,菊花田里,30多名村民在田间穿梭,采摘花朵。她们一手拎桶,一手采摘,不一会儿工夫,桶里就装满了一朵朵绽放的菊花。“村民郑凤珠高兴地告诉记者,之前她一直闲在家,收入不稳定,自从来到菊花园工作后,每天能赚100至200元。(来源:温州日报  瑞安文明中心)