您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
龙湾啃下违建拆除“硬骨头” 推动全域环境再提升
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-24 10:06:00

  日前,龙湾区综合行政执法局和永中街道在区全域环境综合整治督查专班的协助下,顺利拆除了一处位于环山东路沿线西侧的违法建筑厂房,为环大罗山科创走廊环境整治提升工作啃下一块“硬骨头”。

  据介绍,该处建筑建设时间约在2005至2010年之间,违法占地面积为1284.89平方米,违法建筑面积2143.82平方米,对环山东路的整体形象影响很大。此次行动前,区综合行政执法局曾向厂主发放谈话通知书,多次约谈厂主进行思想工作,安排专业测绘公司进行面积测绘。区综合行政执法局有关负责人感慨道:“刚开始厂主还不是很理解,认为自身厂房建设有10多年了,为什么现在要拆。后来,多亏督查专班协助沟通,厂主才同意进行自拆,并签署承诺书,在11月份自行拆除。” 

  9月底,龙湾在全区范围内抽调15位退出领导岗位干部,组建了区全域环境综合整治专班,王仁勇是该专班的三位组长之一。王仁勇表示,该处厂房的厂主是他的亲友,今年已经70来岁了,家庭条件困难,也没有社保,最终能同意配合工作也很不容易。“10月初开始,我主动请命,一连10来天,每天都找他做思想工作,有时候还谈到晚上11点多。我跟他解释,全域环境综合整治是政府的重要工作,是社会经济发展的客观需要,每一个公民都应该支持配合,更何况这间厂属于违法建筑呢。”王仁勇说道。 

  环山东路是环大罗山科创走廊环境整治提升工作的重要一环。今年以来,区综合行政执法局承担环山东路两侧乱搭建、乱堆放整治工作。截至11月2日,该局已开展拆违行动30次,共处置集装箱活动板房和简易棚114处,处置面积约1900平方米;拆除沿线企业77家,部分拆除13家,处置面积约11.72万平方米。已基本完成沿线第一排违法建筑处置工作。 

  10月至今,区全域环境综合整治专班也持续发力,围绕全区环境卫生整治、乱占道整治、乱开车整治、拆整地块整治等八大整治工作和20余个全域环境提升项目进行全面督查,督促推进环镇路沿线整治提升、沙前河路市政道路建设等工程项目,全力助推龙湾经济社会发展。 (龙湾文明中心)