您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
苍南:用文明擦亮城市最美底色
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-25 15:59:00

  11月23日,苍南县创建省示范文明县城工作迎来“大考”。浙江省文明办志工处处长孙保胜率省考核组到苍南,通过听取创建工作汇报、审查创建台账资料和实地检查等方式,对该县创建省示范文明县城工作进行为期三天的全面深入测评考核。

  近年来,苍南县始终把文明创建作为绿色发展、后发崛起的强大动力和重要支撑,把获取省示范文明县城称号作为各级干部和全县人民的光荣职责和重大使命,在省、市文明办的关心指导下,苍南县以深化“四个文明”建设为主抓手,持续优化政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境,推动创建工作纵深开展。文明创建工作提升了苍南城市颜值和内涵,也给苍南人民带来了新的前景与期盼。针对7月份省文明办调研督查指出的6大类120个具体问题,苍南县更是立即开展自查自纠,拉出整改清单,争分夺秒补短板、促整改、达标准、提实效。

  据了解,苍南县累计实施西部休闲产业带项目77个,完成美丽城镇项目71个,相继建成5条乡村振兴示范带,创建各级美丽乡村78个,A级景区村137个;3年累计新建中小学校20所、幼儿园14所,县人民医院、县三医新址竣工投用,19个公共卫生项目建设全面启动,县文化馆、图书馆两馆达到国家一级馆标准,人均体育场地面积达2.5平方米,年均举办国家级文体活动11场,创成国家卫生县城、中国童谣文化之乡和省级文化先进县、教育基本现代化县、体育强县;提前制止丧事大操大办10457起,为群众节省开支4.94亿元,喜事新办1820例,节约资金约1.51亿元,全县移风易俗知晓率达99%,支持率达98%,满意率达96%。

  

  认真听取相关汇报后,省检查组对苍南县的创建工作给予充分肯定。同时要求苍南县要将文明创建作为一项管理内容融入到日常工作中去,压实各项责任,落实横向到边、纵向到底的主体责任体系;要强硬件、抓软件,不断巩固创建成果,扩展创建范围和内容,让创建成果时时惠及广大市民群众。此外,要处理好“平时”和“评时”的关系,注重抓好平时的创建,及时进行查缺补漏,强弱项、补短板,不让文明创建掺杂任何形式主义。

  会议指出,苍南县下一步将以此考核验收为新契机,贯彻落实好验收组的指导意见,坚持问题导向,着眼长效机制,巩固创建成果,努力让文明创建再上新台阶,实现新跨越。(来源:苍南文明中心)