您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
瑞安民间河长巡河宣传月活动落幕
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-27 10:41:00

  1124日,随着民间河长沿飞云江流域云周段巡河活动的结束,我市民间河长巡河宣传月活动落下帷幕。

  1019日,我市成立浙江首家民间河长协会,并启动民间河长巡河宣传月活动。1个多月来,全市各地民间河长积极活跃在家乡河畔,看问题、找问题、问问题、解问题,并集中开展“五水共治”群众幸福感宣传活动,以提高市民知晓率、参与度和满意度。  据统计,巡河宣传月期间,全市民间河长参与人数达500多人次,集中开展巡河活动52场,发现河道问题18个,已完成整改12个,正在整改6个;举办“五水共治”群众幸福感宣传活动27场,实现全市23个乡镇(街道)全覆盖,取得良好的社会效应。

  发挥四大巡河技能

  揪出18个河道污染问题

   

民间河长巡河现场

  民间河长日常如何巡河?有何妙招?市民间河长协会副会长洪端艮说,巡河可不是走马观花、散步休闲,得掌握“看、闻、听、查”四个技能,还要常备强光手电、PH试纸、撬棍等工具。

  仔细查看沿岸绿化、岸边垃圾桶、河道边上的排水口是否出现异常及河面是否有漂浮物等;驻足闻一闻河水是否有异味;入户询问,了解水质变化情况……在陶山镇碧山路口,民间河长携带巡河工具,沿着河畔展开巡河。当发现河面出现油渍时,民间河长立即展开调查、寻找污染源头,并将现场情况逐一拍照上传到统一平台,上报属地政府、有关部门。

  “这是民间河长日常巡河的步骤和工作片段。”洪端艮说,针对不同类型的河道,民间河长巡河的内容侧重也不一样:对居民区附近的河道,着重检查河岸绿化、河道垃圾等;在工业区周边的河道,重点检查排污口;对田间河道,则以检查水生植物、杂草等为主。

  据悉,民间河长巡河期间共发现18个问题,均引起当地政府和有关部门的重视,并第一时间予以整治和解决。目前,12个问题已完成整改,6个问题正在加速处理中,取得了良好的成效。

  “五水共治”宣传入脑入心

  实现23个乡镇街全覆盖

   

“五水共治”群众幸福感宣传

  “您知道‘五水共治’吗?参与过‘五水共治’活动吗?对我市的‘五水共治’工作满意吗?您知道河长制吗?如果近期您接到12345电话,请回答……”日前,“五水共治”群众幸福感宣传活动走进北麂乡,通过现场咨询、入户宣传等方式,开展“五水共治”群众幸福感宣传、环保宣传,监督海岛渔民保护海湾、清理海洋垃圾等,受到群众欢迎。

  北麂乡是此次“五水共治”群众幸福感宣传活动进乡镇(街道)的最后一站。至此,该项活动实现全市23个乡镇(街道)全覆盖,累计发放宣传资料、物品3万余份,受众近5万人。

  值得一提的是,在完成巡河宣传活动计划的基础上,市民间河长协会成员还对我市江、海流域进行巡江、巡海和护江、护海环保宣传等延伸活动。

  据悉,在巡河宣传月期间,市治水办还通过开发有奖问答小程序,开展电话调查,在重要路段、重要地点悬挂横幅、滚动播放宣传标语,发布《致瑞安市民的一封倡议书》等方式,努力营造“‘五水共治’我参与、我知晓、我满意”的宣传氛围,切实提高市民参与治水公益行动的意识。(瑞安文明中心)