您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
鹿城:老旧小区如何实现新治理?来听听“幸福街道”的经验
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2021-01-07 08:32:00

  社区书记唱主角,部门领导台下听。15日上午,鹿城区蒲鞋市街道举行“党建+老旧小区新治理”成果案例分享会,街道8个社区书记现场分享了老旧小区新治理心得体会,鹿城区相关部门负责人一起把脉老旧小区治理新模式。

  蒲鞋市街道户籍人口6.7万,常住人口10万,下辖8个社区,各类小区69个,治理前无物业、无业委会的老旧小区就有25个。这些老旧小区基本上都是建于20世纪90年代的开放式小区,普遍存在基础配套落后、管理缺失、建设经费不足等问题。

  近年来,针对老旧小区不同情况,蒲鞋市街道因地制宜采取了小区自管、业委会自治、社区代管等3种不同模式的探索实践。

  通过发挥基层党组织引领作用,完善党组织领导下的群众自治、民主协商、社会参与机制,动员各方力量广泛有序参与;通过小区交通微循环改造为切入口,探索老旧小区“自我造血”良性循环的新模式,提升居民人居环境;通过建章立制,提升老旧小区管理服务水平。截至目前,已经完成东港小区、吕浦花园、上陡门十二组团、蒲鞋市新村、横河南小区、东小区等多个老旧小区的新治理。

  近日,在中国互联网新闻中心主办的“新时代•中国美丽城市、美丽乡村”巡礼暨 “大国智慧、中国样板”成果发布活动中,蒲鞋市街道获评“新时代·中国最具幸福感街道”,全市唯一。在发布现场,该街道提供的“党建+老旧小区新治理案例”还被评为“全国党建引领创新奖”。

  会上,社区书记及东港小区、上陡门东小区等业主代表结合工作实际,分享了治理过程中的心得体会。

  鹿城区委办、区委组织部、区委政法委、区文明建设指导中心等部门相关负责人现场建言献策,探讨老旧小区如何迭代升级。

  “如何破解老旧小区治理难题,党委要起到引领作用,业主作为主体要积极参与,同时还要引导社会力量资金注入。”鹿城区委办副主任叶祥建交流心得。

  “改造的是环境,凝聚的是人心。城市的文明不单看的是硬件,更要看人的素质行为和文明素养,要紧紧抓好组织、宣传、发动、引领的工作重点。”鹿城区文明建设指导中心主任韦龙成说,“小区是城市的神经末梢,在文明城市创建过程中,老旧小区往往是工作的痛点和难点。蒲鞋市在积极探索老旧小区治理新模型,让居民更幸福,让街道更文明。”(鹿城文明中心 温州晚报)