您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
浙报点赞鹿城矛调中心“引智添翼” 助力创建“文明家庭”
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-03-24 17:23:00

   

  日前,“鹿姐和美工作室”基层调解点正式挂牌入驻鹿城区大南街道矛盾调解中心,今后大南街道辖区群众在遇到家庭矛盾纠纷时,都可上这个“娘家”求助,获取专业人士咨询调解和维权服务。浙江日报以《矛调中心“引智添翼”》为题刊文点赞。

  为了更好地为群众提供“最后一公里”的矛盾调解服务,鹿城区大南街道充分整合辖区资源,与政府各部门、社会各界多方联动,邀请专家学者把脉问诊、驻点服务,为居民解决矛盾问题提供更加专业化、精细化服务,持续提高矛盾化解的精准性、有效性。

鹿城区大南街道矛盾调解中心是标准化、实体化运作的鹿城区街镇级矛盾调解中心,以“化解基层矛盾”为目标,深入践行新时代“枫桥经验”,全面推行社会矛盾纠纷“一窗受理、一揽子调处、一条龙服务”,实现矛盾源头化解,努力践行矛盾纠纷“微事不出网格、小事不出社区、大事不出街道”,为百姓创造平安和谐的生活环境。
鹿姐和美工作室大南调解点是鹿城区妇联与大南街道联动力量,有助于建立健全一张纵横交织、上下联动、全面覆盖的婚调网络,逐步建立家庭矛盾预防机制、家庭纠纷多元化解机制,将“家事微化解”落实落细,推进“家事化解一件事”改革,助力创建“文明家庭”。
据悉,为维护妇女合法权益,促进家庭和谐社会稳定,鹿城在14个街镇设立“鹿姐和美工作室”基层调解点,将家事服务、矛盾化解、心理咨询延伸到街镇村社,以更贴心的服务体系助力更和谐的社会环境。(鹿城文明中心)