您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
爱跨山海 情暖童心 乐清一批爱心物资运抵理县
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-09-14 14:28:00

  800件羽绒服、800个书包。正值开学季,一批满载着乐清爱心人士深厚情谊的助学物资抵达四川省阿坝州理县,寄存在理县营盘街小学,这份“沉甸甸”的礼物将会被送往理县困难学子的手中。 

远道而来的“开学礼” 

  在这份用心的礼物背后,藏着一段暖心的故事。今年,乐清与理县成为兄弟县市。7月底,乐清工作组援建教育团队前往理县,开展对口支援工作。他们了解到理县天气转凉较早,购买一件保暖的棉衣是一笔不小的开支。在收到乐清支援理县工作组的信息后,乐清爱心人士第一时间组织捐赠活动。98日下午,6名爱心人士跨越两千多公里,来到理县开展“爱跨山海 情暖童心”助学捐赠活动,亲手送上了这批爱心物资。 

  “理县十月即将转冷,乐清爱心人士送来的这批羽绒服和书包,对困难学子来说可谓是雪中送炭。”理县县委常委、副县长朱小恭及理县教育局负责人对乐清爱心人士的大爱之举表示了由衷的感谢并送上了捐赠证书。“我一定会把大家的爱心传递到每一名需要帮助的学生手中。”朱小恭感动地说道。 

入户走访困难生 

  到达理县时正值暑期,但乐清工作组援建教育团队的教师朱旭朝、胡明东、叶雷雷、叶银芬、陈荼也没闲下来,为了让教育更有温度,他们“东”走“西”访,在8月至9月开启了理县困难学生的走访之旅。 

  通过与理县教育局、学校对接,他们从建档立卡的小学生花名册中选出10名住在杂谷脑镇玛瑙村和甘堡乡八什闹村的走访对象。每到一名学生家中,他们都耐心地与学生家长促膝交谈,宣讲教育的重要性,详细了解学生的家庭、生活状况及经济来源等,并为孩子们送上精心准备的学习用品,鼓励他们珍惜时光,好好学习。 

通过走访了解,他们发现这里的一些学生学习主动性不强,不少家长缺乏引导与教育能力。此外,个别学生由于家庭贫困、缺少陪伴,需要心理辅导。“今后,我们不仅会努力为学生提供物质上的帮助,更要注重精神方面的培养,使他们不因家庭问题失去求学意志。”帮助学生克服学习与生活上的困难,迎头赶上,是援建教育团队教师的目标。(乐清市文明办)