您现在的位置:首页-->区县动态-->幸福社区-->正文
泰顺:罗阳打造最受欢迎的“百姓之家”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-09-24 16:04:00

 

  每天下午三点,罗阳镇文明实践所二楼的多功能厅内,歌声笑语,热闹非凡。最美山城乡村艺术团的队员们都会准时出现在这里,开展日常排练活动。今年五月份以来,罗阳镇新时代文明实践所正式对外开放。实践所根据居民实际需求,分别设置了古筝、水兵舞、绘画、手工制作等公益课程,以群众喜闻乐见的形式开展各类文明实践活动。

  罗阳镇新时代文明实践所是泰顺县乡镇实践所建设示范点之一,位于罗阳镇阳光家园秋月苑,建筑面积3000平方米。先后成立了科技科普、蚂蚁联盟、爱心医护等10支志愿服务队,及70个村级文明实践站和志愿服务队。截止目前,文明实践注册志愿者共2150人,累计开展实践活动51次,理论宣讲142场。文明实践参与3675人次。罗阳镇围绕群众在哪里,文明实践就延伸到哪里的工作理念,创新做好三多三融文章,探索推进文明实践工作,最美山城文明之风愈吹愈烈、文明之花越开越艳。

   

  多级联动,做好架构与队伍融合文章

  在镇级层面,成立新时代文明实践所,建立由镇党委书记任所长、宣传委员任副所长的组织架构,设置党群服务综合体展示馆、文化站、城市书房等五大模块,搭建文明实践所理论宣讲、中枢枢纽、实践活动等六大平台,保障文明实践的全镇铺开、全域推进。在村居层面,依托农村文化礼堂、村级党群服务中心和乡村文化艺术团等,成立70个村级文明实践站和志愿服务队,挖掘动员文化大使等草根力量参与到文化服务中来,有效保证了文明实践在基层落地生根。

   

  多维整合,做好平台与服务融合文章

  一是搭建平台。向上积极对接服务清单,向下广泛征求群众意见,盘活用好基层各类公共服务资源和志愿服务资源,常态开展文明实践活动。二是优服务化。以群众需求为导向,开展社区孝亲文化节、尝新饭民俗文化节、猕猴桃采摘旅游文化节及文物展览、亲子手工、非遗体验等一系列服务活动。三是打造亮点。结合实际探索山城特色、创建罗阳品牌,利用先锋党员力量、乡贤泰商资源,创新实现服务需求一点单,活动配送到门口,不断增强群众的幸福感和获得感。

   

  多向发力,做好宣传与实践融合文章

  一是紧扣主流意识形态规训,以373个微网格为基础,把大主题做成小切口,结合文明城市创建、最美山城建设等重点工作,让群众在参与、体验、实践中增强四个意识、坚定四个自信、践行两个维护。二是着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗理念,依托青年宣讲平台和道德模范评选等载体,全方位、多视角、高密度开展宣传教育,使群众在潜移默化中受到洗礼、得到教育。三是场所免费开放,致力打造自我参与、自我创造、自我享受新模式,有效保证文明实践在基层开花结果。(泰顺县文明指导中心)