您现在的位置: 首页 > 焦点图  > 列表

喝碗腊八粥 欢乐过佳节——鹿城各大文化礼堂欢庆佳节

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2017-01-06 11:04:00
   俗话说,过了腊八就是年,腊八节是中国的传统节日,每逢这一天,大家都有喝腊八粥的习俗。1月5日上午,鹿城区组织了精彩的腊八节活动,在冬日里为群众送上温暖的腊八粥。

  春秋文化礼堂

图片来源:鹿城文明办

  南汇街道春秋社区和共建单位,在文化礼堂和居家养老服务中心前开展“弘扬传统文化欢度暖意腊八”活动。活动现场,志愿者们将一碗碗饱含暖意的腊八粥,送给社区的空巢独居老人、残疾人手上。社区的居民,清运工、早起的打工者、过路的卖菜者、辛勤地送报者也享受了这场冬日的“暖宴”。 在文化礼堂里,大家边喝粥边聊天,共同迎接新年的来临。小小的一碗“腊八粥”,传递着浓浓的邻里情。

  锦园文化礼堂

图片来源:鹿城文明办

  一大早,蒲鞋市街道锦园社区热心的志愿者阿姨们就用大锅熬制了腊八粥,并在文化礼堂门口开展“我们的节日—腊八节”送腊八粥活动。居民们喝着喷香滚烫的腊八粥,喜笑颜开,“现在的社区服务想得真周到,连腊八粥都给我们准备好了”,张阿姨边吃腊八粥边说道,当天,社区工作人员和志愿者把一碗碗热腾腾的腊八粥送到了辖区孤寡老人家中、残疾低保、保安、清洁工的手中,让他们共同分享着这节日的美食、共享这幸福的味道。

  安澜文化礼堂

图片来源:鹿城文明办

  安澜文化礼堂“暖心”党员志愿者联合浙江工贸职业技术学院绿丝带“新青年下乡”社会实践服务队开展“浓情腊八传递爱心”活动。志愿者们从凌晨3、4点就开始忙碌,准备了糯米、薏仁、莲子、红豆、红枣、红糖等原材料,将它们精心熬制成了热气腾腾、香甜可口的腊八粥,赠送给过往的社区居民,大家你一碗,我一碗,细细品尝。而除了给路过的居民送粥,党员志愿者与“新青年下乡”服务队还把腊八粥送到了社区高龄老人、空巢老人和老党员家中。另外的一支党员志愿者队伍在金月霞主任的带领下,将打包好的3箱腊八粥送往红景天横河北老人公寓,大家将热腾腾的腊八粥送到每一位老人的手上,让他们一起感受这份温暖。

  月湖文化礼堂

图片来源:鹿城文明办

  月湖文化礼堂与中国邮政储蓄银行在这个特别的日子里举办了“快乐一家人·喜迎腊八节”活动,工作人员精心准备的腊八粥,让社区洋溢着浓浓的温暖情意,大家一边品尝着浓香可口的腊八粥,一边享受着邻里大家庭的暖暖情谊。本次活动有100余名参加活动,整个社区洋溢在一种温馨欢快的氛围中。本次活动为居民提供了一个了解传统节日习俗、参与传统节日的机会,在传递社区文化同时,也为社区造一种和谐温馨的居住氛围。

  仰新文化礼堂

图片来源:鹿城文明办

  仰义街道仰新文化礼堂在文化广场举办以“浓情腊八合欢乐,粥香泗溢喜添福”为主题的腊八节活动。活动现场,工作人员、志愿者现场熬粥免费送给居民、环卫工、新居民、统战人士、侨胞侨属等300余位居民品尝,让他们在浓浓的民俗中,体味到传统节日的滋味。

  朔门文化礼堂

图片来源:鹿城文明办

  朔门文化礼堂组织辖区志愿者兵分两路开展腊八节暖心活动。一大早嘉福休闲广场的爱心粥点忙碌起来了,腊八粥是辖区保生宫的师傅们连夜熬制的。多位穿着“红马甲”的志愿者端碗、盛粥、洗碗忙得不亦乐乎,不到三小时的时间共计送出500余份粥品。而在望江亭,负责熬粥的两位志愿者更是忙上了一宿,为的就是能让大家一大早喝上暖暖的腊八粥。一勺勺热气腾腾的腊八粥从保温桶里盛到碗里并亲手递给环卫工人、居民朋友……大家一起感受节日的气氛。上午短短两个多小时就送出1000多碗爱心粥。

  丁桥文化礼堂

图片来源:鹿城文明办

  丰门街道丁桥文化礼堂联合丰门红港志愿者在丁桥党员驿站举行我们的节日——“腊八”活动,为过路居民免费送上热腾腾的腊八粥。许多过路的人都纷纷驻足,停下来喝上一碗充斥着节日气息的腊八粥,感受着一年丰收的喜悦,大家脸上都露出了满足的笑容。

  潮埠文化礼堂 潮埠文化礼堂开展了“香浓腊八粥.温暖邻里情”的腊八品粥讲民俗活动。一早工作人员和志愿者为来共度腊八节的辖区居民送上亲手熬制的一碗腊八粥,暖暖的粘糯的粥,把这一年全部的故事都融合在一起,因为那几颗红枣和一勺冰糖,让这杂融的味道带出淡淡的甜蜜。和家人的这种感情,就好像这碗腊八粥,热乎乎的,甜蜜蜜的,浓稠但是一点不会觉得腻。腊八粥所到之处,笑声洋溢,一碗粥的传递,化身无尽的温暖,腊八粥不仅带来了浓浓的新年祝福,更带来了暖暖的网格的关爱。(鹿城文明办)

相关新闻: