您现在的位置: 首页 > 焦点图  > 列表

温州:古巷里闹元宵 “中国风”很吸睛

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-02-13 14:38:00

书法、国画、年画等艺术的展现。图片来源:温州晚报

给居民们赠送剪纸作品。图片来源:温州晚报

  经过春节假期短时的暂停后,上周六上午“雪君工作室进社区”开展了鸡年的首场活动。正巧当天是正月十五元宵节,吃汤圆、猜灯谜项目为本站活动增添了不少节日氛围。

  不仅如此,这一站除了如往常一样的便民服务外,还有多支新的队伍在现场展现了他们的所长。特别是国画、书法、剪纸、旗袍秀等极具“中国风”的项目,不断吸引着大人和小朋友的目光。

  【关键词:元宵节】 居民猜灯谜热情高涨

  “接头交耳不别扭”、“桃花连三月”、“浪花”……当天上午7点半,来自温州银行的工作人员就来到了现场,他们带来了一盏盏小灯笼,有卡通图案造型的,还有写着“福”字的红灯笼,在这些灯笼下面都各挂着一张小纸条,上面写着的就是灯谜啦。

  活动还没开始,猜灯谜的区域就已经围满了人,看工作人员还在准备,一些居民还上前搭把手帮忙挂灯笼。“我们今天准备了两轮活动,第一轮是猜灯谜,猜中的居民可以得到一张汤圆票;第二轮是送灯笼。”工作人员说,他们还带来了许多礼品和零食,“过节日,就是要热闹。”

  猜灯谜活动开始后,短短几分钟,所有灯谜就让早已等候在场的居民摘下来了。“我看还没开始,就去旁边先看看,不想一回头这灯谜都已经被猜光了。”带着孩子来参加活动的章女士说。虽然错过了猜灯谜,但章女士得到了一盏灯笼,看着孩子手提着灯笼瞧了又瞧,她也跟着笑了。

  义工现做汤圆暖人心

  除了猜灯谜,元宵节可不能少了吃汤圆。当天,红日亭义工和松台街道庆年坊爱心驿站义工共同在现场煮汤圆、滚麻糍,其中爱心驿站的近10名义工阿姨还在现场包汤圆。“我们社区这三天都在庆祝元宵节,这次我们第三天包汤圆了。”其中一位阿姨说,当天他们义工准备了4000多个塑料碗。

  这边在包着汤圆,那边早已排起一条长长的队伍。“邻居打电话给我,说这里有汤圆吃。”新一轮热汤圆出炉,今年85岁周永娥领到了一碗。周阿婆住在庆年坊隔壁一条街,她说上周她不小心摔倒,伤了膝盖,“这些天贴药膏,早上起来觉得膝盖不怎么疼,就过来吃汤圆了,还想理个头发。”

  有的居民领了汤圆回家吃,有的则就站在一旁吃起来。今年11岁的晨霜端着一碗汤圆吃得津津有味,她说,元宵节就应该过得热热闹闹,开开心心的,“现在这里就很热闹,真好。我知道这里有好多活动,就跑来了。”她一边说一边咬一口汤圆,“哇,是芝麻馅的,是我最喜欢的。”

  今年8岁的濠濠同样在一边吃着汤圆,“我很喜欢吃汤圆的。今天是元宵节,元宵节就是要吃汤圆。”濠濠旁边站着他的妈妈和出生刚满5个月的弟弟,濠濠妈妈说,她老家在文成,工作原因全家搬来了市区,“庆年坊每年元宵的氛围都很浓,我就带着孩子来感受一下。”而当天,吸引濠濠的不仅是好吃的汤圆,还有剪纸。

  【关键词:中国风】 剪纸年画吸引小朋友

  当天,不少孩子走出庆年坊时,手里都拿着“礼物”,有人手里是灯笼,有人手里是剪纸,有人手里是年画。吃完汤圆的濠濠看着其他小朋友手上拿着一只用红纸剪出来的大公鸡,就兴奋地拉着妈妈的手,“妈妈,我也想要大公鸡。”

  当天,东瓯国学禅书院剪纸公益班老师张丽丽来到现场,给居民们赠送剪纸作品。当濠濠来到剪纸摊位跟前时,张丽丽正拿着红纸准备开剪新一轮的“大公鸡”,只见她将五张红纸叠在一起,在四个角用订书机装订好,“这样一次性可以剪出好几只来。”张丽丽一边剪,旁边围着的孩子们不时出声,“看,鸡冠出现了”、“哇,真的是一只大公鸡”、“老师好厉害,我也想学剪纸”……

  张丽丽说,剪纸是中国的民间艺术之一,她曾在泰国和墨西哥的孔子学院里上过剪纸课,“外国的孩子对剪纸也非常喜欢。”七八分钟后,张丽丽的“大公鸡”完成了,她一一将成品送给孩子们,拿到“大公鸡”的濠濠很高兴,还让记者帮他和妈妈弟弟一起合照。

  除了剪纸,在现场还有书法、国画、年画等艺术的展现。其中一张张精致的年画特别受欢迎,创作一张年画挺费时,但不论是大人还是小朋友,都耐心地等待着。今年12岁的林珑运气不错,拿到了一幅,“我家就在旁边,就自己跑来玩了,这是我第一次看到这样的画,特别喜欢。”

  在活动的后半段,又一具有中国风的“展现”登场了,来自世界旗袍联合会温州总会的20多名女士穿着不同花色的旗袍,将庆年坊这条古巷当做T台走起“秀”来,吸引了不少居民的眼球。

  【关键词:接地气】 多项便民服务受欢迎

  “雪君工作室进社区”活动最大特色就是把与居民息息相关的服务带到“家门口”,当天也一如既往。测血糖、量血压、甲状腺检查等医疗方面的服务,修理家电、补鞋、配钥匙等便民服务,还有理发、推拿、法律咨询等,都受到居民欢迎。

  今年20岁的王陈瑶是第一次来参加“进社区”活动,她是带着家里坏了的电炖锅来的,“原本是妈妈来的,但她没空。”王陈瑶在外地读大学,平时都不在家,寒假放假在家的她希望能帮妈妈做些事情。叶阿公则是来配钥匙的,他说:“这个老师技术特别好,人也好。”

  当天,带着问题来找律师咨询的人也不少,晚报读者律师顾问团成员、浙江光正大律师事务所律师王春美说,咨询的人大部分年纪偏大,问题集中在民间借贷和遗产继承,她也特别提醒老年人在借钱给他人时,一定要了解清楚对方的背景,以防被骗。(温州晚报)

相关新闻: