您现在的位置: 首页 > 焦点图  > 列表

泰顺民俗盛会“百家宴”盛大开席 万人千桌共享“福宴”

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-02-13 15:26:00

雅阳百家宴席开999桌,图为百家宴一角。图片来源:温州日报

雅阳百家宴席开999桌,图为百家宴一角。图片来源:温州日报 

  正月十五元宵节,泰顺年度传统民俗盛会“百家宴”盛大开席。2月12日,泰顺三魁、雅阳、泗溪、仕阳、大安等5个乡镇共摆下2000席,吸引来自上海、金华等全国各地游客两万余人共享“福宴”,在木偶戏、舞龙舞狮等民俗表演中感受传统元宵节,为新年祈福安康。

  在“百家宴”发源地三魁镇张宅村,彩旗飘飘、锣鼓喧天,家家户户挂起大红灯笼,桌子街头摆到街尾,到处洋溢着喜庆的气氛。“我们准备了18道最具泰顺特色的农家招牌菜,共有500多名村民和镇村干部相帮活动。”泰顺县三魁镇张宅村村主任张江淋介绍说,为了让宾客体验到原汁原味的“做春福”活动,当地还精心安排了“吉祥泰顺 百家福宴”文艺活动,同时推出酿酒、年糕制作、竹编、制陶、草鞋制作、木杆秤制作等传统民俗体验项目,让游客大饱口福的同时,体验更多文化乐趣。

  元宵节百家宴是泰顺当地一项独特又古老的闹元宵习俗,始于宋代,至今已有970多年历史。近年来,泰顺每年的元宵“百家宴”,早已声名远播,成为当地的一个品牌旅游活动。这一习俗还被列入第三批省级非物质文化遗产保护名录,成为温州的“独家节庆”。在泰顺三魁、雅阳等地,宾客不仅吃到了可口的农家菜,更吃出了百家宴的“文化味”。

  精彩纷呈舞龙表演、惟妙惟肖的提线木偶戏、热闹喜庆的民间灯舞和踩街表演……开席之前,丰富多彩的民俗表演吸引了一大批群众驻足观看。“能像这样身临其境观看民俗表演的机会不多了,这次真的是大饱口福和眼福,”来自上海的王伟峰拿着相机,希望记录眼前的画面。徐细娇等非遗项目传承人的精彩表演,以及当地村民自编自演的本土节目,为整个活动增色不少,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  “延续千百年的泰顺百家宴不仅是一场大型聚餐,更重要的是体现其中蕴含的文化。”该县相关负责人介绍说,为了倡导节俭办活动,烘托喜庆的节日氛围,当地在宴席规模和菜品安排上进行了优化,在全力打造民俗旅游项目拳头产品的同时,赋予百家宴更多新“味道”。(温州日报)

相关新闻: