您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
温州狠抓三支队伍 打造教育铁军
来源:温州文明网编辑:张瑶发布时间:2017-09-08 09:45:00

  

图为温州市中小学教师暑期师德培训会现场。 林委 摄 图片来源:温州日报

图片来源:温州日报

  现代学校干部队伍是一支包括校长、校长后备干部以及青年干部的专业工作者团队,队伍素质提升的过程就是校长专业发展的过程。通过向名校学习、向企业学习、向联盟发展,我市着力打造一支既具有教育领导力又有跨界学习能力的个性化干部队伍。

  8月,暑期温州市教育系统领导干部读书会上,一批赴美研修、跟岗学习后的校长现场分享了自己的学习成果。

  美国肯恩大学的“生涯规划教育”、上海宋庆龄学校的“具象引领深化课改”、宁波镇海中学的“严格弹性学生管理”……这些来自名校的先进理念和教育模式引起了热议。新任温州中学校长徐坚认为,如何吸取名校的经验完善现代学校制度建设十分重要,这是提高学校效能的需要,也是加快“学习型学校”建设、推动学校科学发展和可持续发展的需要。

  据了解,去年我市共有72位年轻校长(后备干部)被选派至省内外名校跟岗学习。在这一系列的“补短板、扬长项”个性研修活动中,提供的是精准化的私人订制。参与者被要求跟岗前备课,研究对方的优势项目,研究制定“问题清单”;跟岗中要求精准比照差距,向实战取经拉长自身短板;跟岗后及时开展跟岗学习的心得交流分享活动,精心谋划思路,带回“真经”奋力打造标杆。“校长跟岗学习,就是要提高自己的管理水平。”温州第二高级中学校长吴军说,和过去相比,这种私人定制的跟岗学习更有针对性。

  走校企村路线,锻炼跨界型学习能力。在高中校长高端研修班,优秀的校长有机会分赴浙江大学、华师大、美国肯恩大学等国内外高校集训,进一步拓宽了他们的办学视野。不但要向名校学习,还要向企业、农村学习。我市还组织后备干部赴正泰集团等国内知名企业,赴水头镇霞溪村等村委,在岗位实践中锻炼跨界学习能力。

  搭建学习平台,挖掘潜力型青年干部。《故事·书》主题TED演讲、对话《今天我们读什么》,一段段富有启迪的精神发育史,充满了温州教育新青年干部读书会暨首期主题读书论坛的现场。通过搭建这些学习平台,聆听年轻干部发言,全程跟踪考核,全面了解年轻干部的品德素养、管理能力、专业水平,据此挖掘一批有潜力、敢担当、会干事的青年干部,作为未来学校(单位)领导岗位的培养对象。此外,围绕巩固提升温州“铁三角”地位,教育系统在干部队伍中率先开展教育“怎么看、怎么想、怎么干——教育三问”大讨论活动。据统计,2017 年度机关处室和直属单位共计上报了28个研究课题。组织开展月读季讲、学校思想政治工作专题培训班等各类大学习、大讨论工作,扎实开展体系式学习、融合式讨论,通过思想引领,全方位、个性化打造教育干部铁军。

  打通渠道联结,构建共赢联盟共同体。今年,我市教育部门通过实施一系列创新举措提升校长综合素质。温州的校长和上海、杭州的校长一起组成校长联盟,组建"1+1+X"校长成长共同体,采用专家会诊、项目研修、案例培训等方式,推进“四型”(成长型-成熟型-辐射型-领航型)校长梯队培养工作。“校长的成长需要不断的学习、反思、提升。”新任温州市第二十一中学校长徐海龙经过了三次跟岗学习,他表示,要从理论学习、经验积累中建立稳定的教育管理理念,并结合学校实际,因地制宜地规划管理策略。

  学科教师队伍 优质促均衡,扩大教育公平性

  实现教育资源的均衡配置,关键在于师资的均衡。只有加速优质资源定向流动、狠抓师德师风建设,提高教师队伍水平、提升教学质量、保障相应的制度改革管理改革,才能达到夯实底盘、改善结构、共享智慧的目的。

  今年7月,有一个名字感动了一座城市。90后乡村女教师陈莹丽因为病床与讲台之间的无悔选择,在全国范围引起强烈反响。三尺讲台,一生情怀,陈莹丽在她短暂的教学生涯中,用生命诠释了新时期人民教师光荣而神圣的职责和使命,她被追授“最美温州人”、温州市“师德楷模” “省级优秀教师暨浙江省中小学师德楷模”等称号。

  8月28日,陈莹丽先进事迹宣讲团在全市师德培训会期间进行进一步宣传,激励更多的教育工作者向她学习。据了解,2014年至今举办师德教育巡回报告会累计达39场,受教育教师6万余名。加大优秀师德典型宣传力度,促进形成重德养德的良好风气,2014年至今我市荣获全国师德先进12人,省级先进107人,评选市级先进1800余人,县级先进8000余人。完善师德考评制度,将师德建设作为学校发展性评价的重要指标,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,对教师实行师德表现一票否决制。

  只有坚持立德树人,才能修炼出“铁军”品格;只有不断加强内涵提升,才能增强“铁军”的实力。紧紧抓住骨干教师队伍建设,我市通过“瓯越教育人才培养计划”,立体型、多平台扩张优质师资,构建“三层次”骨干教师金字塔型的教师人才成长梯队。今年着重创新骨干教师评选机制,评选出市教坛新秀、教坛中坚和教坛宿将600名,省教坛新秀38名。建立70个名师工作站(室),健全140个名师工作室常态化运行机制,开展活动1200次,培养骨干教师1500名。

  为进一步促进优质师资均衡发展,近年来我市在薄弱学校建立市级名师工作站,设立薄弱学科工作室,培训指导农村教师队伍成长。通过发挥名师工作室“孵化器”的效应,带动整个教师队伍建设。自2009年市级名师工作室开建以来,共有343个名师工作室的3326名学员结业。教师培训形式和内容上,也不断变革创新。通过“三个翻转”,将“绿色耕耘”送培到县。去年底,组建了一支91名特级名优教师的“高级团队”送教到文成。两天内走进20多所学校,开设43节观摩课,举办24个讲座,听课评课68堂,真正实现“要什么培训什么”。

  另一方面,不断健全义务教育学校教师校长交流工作,通过定期流动,改善乡村、海岛学校教师食宿条件,落实乡村教师津补贴制度,加强农村教师队伍建设。在开展中小学“三个层次”骨干教师评选工作中,还设立定向名额,专项用于农村学校教师评选,明确在农村学校服务期限,定向培养农村学校骨干教师。2014年“三坛”面向农村定向评选92名,2016年“名师”定向评选16名,2017年定向评选市“三坛”81名。通过定向培养,对农村学校教师在职务评审、评优评先、骨干评选、学习培训等方面给予倾斜,缩小城乡差距、校际差距。

  班主任队伍 比拼基本功,关注一线班主任

  如果说教育是耕耘,那么班主任工作就是精耕细作。班主任队伍的建设,离不开一大批草根式的优秀班主任。我市推进班主任基本功大赛等平台和班主任四层次激励体系,努力为更多一线班主任创造能够证明能力、提供飞翔的舞台。

  “《人民的名义》中曾出现小学班级的集体‘贪腐’现象,这在当今中小学里不可忽视。请根据年段的学生特点,围绕‘树立正确的金钱观和人生观’这一主题设计一节班会课。”在日前举行的温州市第五届中小学班主任基本功大赛上,像这样极具时效性、针对性的问题层出不穷。

  通过一个赛事,搭建一个平台。从2013年开始,我市就开展起中小学班主任基本功大赛,许多草根班主任通过大赛脱颖而出。今年,该比赛在内容和表现形式上又进行了创新,不仅增加了“聚焦班集体建设”的小论文评比,还在情境模拟环节上采用“代入式互动表演”和评委“打断式提问交流”模式,全方位考量班主任的工作理念和育人能力。

  开通一个渠道,以草根带动草根。更加关注一线、草根班主任的参与情况,也是我市开展中小学班主任基本功大赛的特点。大赛鼓励更多的偏远地区的班主任参赛,在名额分配上也更加关注农村和城镇参赛班主任的比例。比赛结束后,优秀选手纷纷在微信群开出班主任微课,分享各自的智慧故事。据悉,此次54名获奖班主任还将组成第五届温州市中小学班主任素养提升高端培训班,分赴雁荡和杭州进行两期专题培训,培训结束后将组建市队参加2017年浙江省中小学班主任基本功大赛。

  构建一个阶梯,形成良性循环。一届又一届的大赛,凝聚出一批醉心于班主任工作研究的团队,不断给后来参赛者专业化的引领。历时半年,来自永嘉二高的吴怍青通过层层选拔,一直走到了长三角地区班主任素养竞赛的现场。“我是一名山区教师,比赛的经历让我明白,无论你来自城市还是农村,都应该肩负起教书育人的重任,对得起教师这份高尚的职业。”

  “以赛促训”的培训方式,使我市中小学班主任队伍的能力水平得到了明显的提升。近三年来,18位班主任参加全省班主任基本功大赛,其中12人获得省一等奖,占全省一等奖总数的四分之一以上,一等奖数量和团体成绩连续三年名列全省第一。在第五届长三角地区班主任基本功大赛,我市还有14位班主任代表浙江省出征,共5人获一等奖,2人获第一名。同时,我市还通过班主任班会优质课评比以及优秀班主任、骨干班主任、名班主任、终身班主任4个层次的激励体系,一批师德高尚、业务水平过硬的班主任活跃在教育一线,引领学生成长成才。(温州日报)