您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
温州市以历史文化街区留住乡愁记忆
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2017-10-13 09:45:00

五马街历史文化商圈提升工程,保存街区整体历史风貌。图片来源:温州都市报

  一座城市的文化,事关城市发展的根基和命脉。作为国家历史文化名城,温州有着独特的历史风貌遗存和深厚的人文底蕴。加快打造“两线三片”,将推进历史文化街区风貌保护、产业发展、文脉传承和活力复兴。

  根据实施方案,我市将以“四区、两带、多点”为框架体系,全面实施历史文化街区保护规划。

  “四区”:根据四大历史文化街区的总体保护规划要求和鹿城区全域谋划的功能定位,以保存街区整体历史风貌、延续街区传统文化特色、提升街区功能环境品位为重点实施保护改造。

  “两带”:“两带”是“古城”山水风貌环的重要构成部分,包括海坛—华盖—积谷历史风貌带、郭公—九山—松台历史风貌带,重点做好历史文化展示与公园风貌带的结合、文化功能和休闲功能的结合。

  “多点”:对历史文化街区内各级文物保护单位(点)、历史建筑及有价值的建筑,进行保护和合理利用。

  据了解,历史文化街区保护建设将围绕“一年一个样、三年大变样”的目标,在2018年两会前,点线面联动推进,确保历史文化街区面貌有新变化,让市民有更多获得感。点上,完成5处历史建筑的修复改造,启动9处文保历史建筑、老字号的修复和广场等11处广场建设;线上,完成6条街巷的整治修复工作,启动10条街巷提升;面上,引入专业商业街区的物业管理公司,对商圈进行物业化管理,实现管理大提升。在2018年国庆节前点线面联动突破,确保温州历史文化街区以新形象向国庆献礼。点上,完成9处文保历史建筑、老字号和11处广场改造提升;线上,完成10条街巷整治提升;面上,通过等9处传统建筑、文保点、老字号的修复改造,11处广场建设,10条街巷整治提升,拉开商街骨架、推动商圈复兴。

  历史文化街区保护建设指挥部常务副指挥、鹿城区委书记李无文表示,将遵循“尊重历史、展示魅力、增强情怀,文化为魂、人气为基、完美融合”的基本原则,在发掘中保护、在利用中传承,拉高标杆、提升格局,努力打造唤醒“温州记忆”的“城市金名片”、引领都市区建设发展的“文化新地标”。

  亮点工程

  五马街历史文化商圈提升工程,九山风貌带整治提升工程,墨池华盖里历史文化街区保护更新工程,庆年坊历史文化街区保护更新工程,历史文化街巷、文保历史建筑修复和业态提升工程。(温州都市报)