您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
乐清市联动全城开展缤纷冬日多彩春泥寒假活动
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-02-06 15:50:00

  积极响应全市“春泥计划”寒假系列活动号召要求,乐清市各乡镇社区从当地实际出发,联动全城开展了“缤纷冬日”多彩春泥寒假活动,集教育性、知识性、趣味性、参与性于一体的实践项目,有组织的开展民俗文化活动、文体娱乐活动、德育主题活动、阵地互动活动等。为了让儿童度过一个快乐、有意义的寒假,乐清市在寒假临近春节期间为社区青少年提供轻松、愉快、充实的假期。

  “春泥计划”暖冬行 鱼灯翻腾 闹新春

  2018年2月1日下午,由翁垟街道办事处主办的“春泥计划”寒假班之河西文化礼堂少年鱼灯培训班正式开班。为了在正月元宵节活动中一展风采,由20多名青少年组成的鱼灯队正在紧锣密鼓的排练,寒冷的冬天在翻腾的鱼灯表演中渐生暖意。

少年舞鱼灯。图片来源:乐清文明办

  随着律动的锣鼓声响起,20多名青少年在“龙头”老师的带领下,踩着稳健的步伐,灵活的舞动着手里五彩斑斓的鱼灯。时上时下,时快时慢,时而鱼跃龙门,腾空翻转,时而交错缠绕,玲珑百变。一套训练要持续十多分钟,拿着沉重鱼灯的孩子们,头上也渐渐冒出了汗水,但孩子们还是坚持在自己的位置上,因为他们知道鱼灯队伍是一个整体,缺了谁都不可以。鱼灯表演佼佼者陈旭浩同学说:“我喜欢舞鱼灯,在舞动的时候就忘记了累的感觉,我以前还经常因为舞鱼灯激动地忘了吃饭。”看着这些用心舞蹈,真心喜欢鱼灯表演的孩子们,鱼灯女子队的老师们都感到十分欣慰,因为传统文化正迸发勃勃生机。

  “春泥计划”暖冬行 传承非遗 育童心

  2018年2月1日下午,盐城社区“心手相牵 共享成长”春泥冬令营在孩子们的欢呼声中快乐启航!本期冬令营由盐城社区党支部和“手牵手”社工室党支部联合举办,通过”互联网+”,即公众号网上报名、小学推荐及现场报名等多种方式进行招募,共吸收开发区企业新居民子女和本地留守儿童3-5年级学员50余名。

动手制作米塑。图片来源:乐清文明办

  郑老师风趣幽默,她用通俗易懂的语言向小朋友们介绍了米塑的由来-“年糕糖人”,之后分步骤从简到难进行讲解描述,她用“红黄蓝黑白”小米粉调出不同的色彩,并不断动手示范,给小朋友们展示米塑作品snoopy的成型过程。小朋友们睁着好奇的双眼,专注于老师灵活的双手,如何从“年糕”到作品,看她神奇72变。随着老师作品的成型,小朋友们一个个跃跃欲试,迫不及待得动起手来,将“年糕”揉捻成团,再搓成水滴状,“红色”与“黄色”混合揉匀,调出想要的绿色。他们时而专注于自己的手工,时而向旁边的小朋友讨教,一个个兴致满满,沉醉在自己作品的世界中。跟不上节奏的小小朋友,在老师和志愿者们的耐心指导下也有了成果。课程如火如荼的开展着,在动手制作的过程中,小朋友们展开想象的翅膀,开放思维,自由发挥,对手中的作品进行个性化的表达。

  “春泥计划”暖冬行 护花传情 感孝爱

  《诗经》中有这么一句话:“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我,欲报之德,昊天罔极”。中华民族是一个历史悠久的文明古国,在远古时就有“礼仪之邦”之称。孝顺是中华民族的传统美德,为增强未成年人对尊老这一中华优秀文化传统的认同感,发扬和传承这种美德。2月3日下午14时,乐清市西城社区与北城社区携手“舞蹈红”舞蹈队以及小志愿者们在老人协会活动中心举办了迎春团拜会文艺演出。社区内高龄、空巢老人以及贫困家庭等60余名群众共聚一堂齐欢乐。当天团拜会上,社区张书记首先与大家分享了2017年社区工作情况,畅谈2018年规划发展,并向老人们致以新年的祝福。小志愿者们陪老人聊天,给老人捶捶背,给老人们亲手戴上鲜花和围巾,小小的人儿不及老人高可还是踮起脚尖为老人们戴上红围巾,博得了老人们的阵阵欢笑。

小志愿者为老人佩戴鲜花围巾。图片来源:乐清文明办

  此次活动的积极响应,得到了家长们的连连称赞,通过“春泥计划”的寒假活动实施,既增强了全社会对未成年人的关注与重视,也提升了未成年人的学习能力,提高了他们的思想道德水平。乐清市将继续坚持做好“春泥计划”,结合好学校、家庭和社会教育三方面的教育网络,切实提升活动的质量,保障素质的提升,积极开展丰富多彩的思想道德教育和文体活动,为未成年人健康成长创设良好的条件。(乐清市文明办)