您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
小厕所大脸面,温州“海上花园”再添新成员
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-09 14:40:00

   

图片来源:洞头区文明办 

    58上午,在温州市洞头区大沙岙景区,洞头花园厕所1号正式揭牌投入启用,引来众多游客参观驻足。同期,洞头区首批18个花园厕所集中开工,标志着洞头花园厕所革命全面拉开序幕。

  小康不小康,厕所算一桩。厕所是一个城市文明程度的重要体现。中央领导指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  洞头区正在推进的“花园厕所”建设,既是贯彻落实“厕所革命”重要指示的实际行动,也是洞头区大力发展全域旅游的战略选择。

  在花园厕所1号百来平方米的占地面积上,除了常见的男女厕所外,还包含处处体现人文关怀的残疾人厕位、带扶手坐便器、婴儿换洗台等;在厕所屋顶及室内,随处可见雪松、桂花等多种乔灌木及地被植物。

 

图片来源:洞头区文明办  

  在外观上,花园厕所1号像一座美丽的花园,通往公厕的小路被布置成林荫小道,让游客如临青山绿水之中;公厕内排风、排水、多媒体、马桶、蹲位、照明等设施设备均采用全智能化、自动化设备;公厕提供免费、安全卫生的直饮水、各种手机的充电设施;室外提供舒适的等待区,无不体现以人为本的设计理念。

  洞头区将“花园厕所”列为洞头十大花园系列工程之一,计划通过3年时间,打造一批集智能化、人性化、环保化、节能化、景观化“五化”于一体的“花园厕所”,实现一厕一文化,一厕一景观,一厕一亮点,一厕一样板。

  首批18座“花园厕所”将以样板模式先行实施,主要选址在旅游景区、人员密集场所等,如海霞公园水闸旁、九厅屿仔自然村、双垅村、半屏山冷清岙等。项目将由政企联合打造,采用EPCO模式,即设计、采购、施工、运维一体的模式统一组织实施。  

  此次首批18个花园厕所开工后,其余花园厕所将于8月底前全部启动开工,12月底前全面完成建设。

 

图片来源:洞头区文明办 

  今年,洞头将投资2900万元,建成花园厕所173座,其中新建A级旅游厕所20座,实施改造提升153座,完成户厕改造700户;到2020年,计划投资6000万元,建成花园厕所350座,完成户厕改造1650户。

  与普通厕所的改造不同,花园厕所建设特色鲜明。承建方浙江长鹿环境科技有限公司董事长陈青云介绍,此次正式启用的花园厕所1号,是洞头区花园厕所的样板,其建成得到了英皇卫浴、海尔家电等国内知名企业的大力支持。

  接下来,洞头区将以集中开工为契机,全面掀起一轮花园厕所建设热潮,创造洞头亮点和特色,不断提升城市对外形象和文明程度,加快实施海岛振兴计划,朝着海上花园的宏伟目标不断前行。

 

新闻链接:

习近平曾视察洞头

寄望建成“海上花园”

洞头海霞村  图片来源:洞头区文明办 

   2003

58-9日,时任中共浙江省委书记的习近平到洞头视察指导时,殷切提出“真正把洞头建设成为名副其实的海上花园”。这句饱含历史期盼的话语,描绘了“八八战略”的海岛蓝图,明确了洞头发展的长远定位。200661日,习近平同志第二次来洞头视察指导,再次给予海岛人民极大鼓励。十几年来,洞头的历届党委政府团结带领广大党员干部群众,始终坚持这张蓝图绘到底,同心同德、砥砺奋进、实干苦干,一步一个脚印把“海上花园”美好愿景变为现实。
(洞头区文明办  温州文明网)