您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
永嘉县举办庆孟子诞辰礼仪活动
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-05-16 09:34:00

 十岁成长礼,效仿古典礼仪。图片来源:永嘉县文明办

一曲游子吟,感激父母恩。图片来源:永嘉县文明办 

  5月13日早上,古朴悠扬的汉乐在桥头镇中心小学的操场上响起。215名四年级学生身着翩翩汉服,走向操场,一场精彩的汉式成长礼拉开了帷幕。

  《礼记·曲礼上》中云:“人生十年曰幼,学”,十岁,人生的一个新起点,是孩子成长的界碑,十岁成长礼也是中国传统“八礼四仪”中很重要的仪式,桥头镇中心小学为了让孩子们体验到中国传统文化的内涵与魅力,特举行了这样一次神圣的十周岁成长礼暨庆孟子诞辰礼仪活动。

  整场成长礼的每一个步骤都仿效古代的文化礼仪,庄重而典雅。

  第一环节:正衣冠。校长为前排学生整理汉服,其他学生互相整理,正所谓“先正衣冠,后明事理。”教育学生要时时刻刻以人为镜、端正衣冠、树立形象。

  孔子是至圣先师,万世师表;孟子是亚圣。第二环节:礼拜先师。在场的家长、老师和学生齐齐用汉礼礼拜孔孟。感恩启蒙之师,学生向老师敬束脩礼。

  第三环节:净手静心。老师为学生净手,寓意净手净心,去杂存精,希望学生能在日后的学习中专心致志、心无旁骛。

  第四环节:点朱砂痣。老师手持蘸着朱砂的毛笔在学生额头眉心处点上一个像痣一样的朱砂记,称为“聪明记”,寓意着学生们开启智慧,眼明心亮,学习也能一点就通。

  第五环节:国学讲堂。县儒学学会会长何可永先生为我们介绍孟子生平。

  今天的仪式既是学生十周岁成长礼,又是亚圣孟子诞辰约2458年庆典,第六环节:诵读经典,一篇孟子的《鱼我所欲也》,让学生再次感受了国学经典的魅力所在。

  最后,一曲《游子吟》的表演唱,优美而又韵味悠远的歌声飘荡在桥头中心小学的上空。同学们在主持人富有感染力的声音下,向父母三行揖礼,感谢父母赐其生命、养其身体、送其读书。全场沉浸在着浓浓的感恩之情中,有的同学和家长不禁流下了热泪,十年的付出,千言万语道不尽,点点滴滴在心头。

  十岁,像鲜花一般美好,像黄金一般珍贵。参与这样的一次活动,既是一份难得的体验,也是一份成长的幸运,它的意义大于形式。(永嘉县文明办)