您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
问鼎浙江“五水共治”!温州一下子捧回6座“大禹鼎”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-06-06 16:46:00

  

图片来源:温州发布

  浙江省年度治水最高奖的“大禹鼎”6月5日揭晓,温州市获评2017年度“五水共治”(河长制)工作大禹鼎优秀市,另有龙湾、乐清、瑞安、平阳、泰顺五个县(市、区)斩获年度治水“大禹鼎”。 

  大禹鼎是浙江省“五水共治工作的最高荣誉。为再次夺取该荣誉,去年,温州全市上下背水一战,群策群力,付出大量心血,才有今天的顺利夺鼎!那么,温州为什么能够获此殊荣呢? 

   

图片来源:温州发布 

  过去的2017年,是浙江全省全面打响剿灭劣V类水攻坚战一年。面对全省最重的剿劣任务,温州早动员早部署,将剿劣与大拆大整、大建大美和小城镇环境综合整治等相结合,创新打出“拆、截、清、封、防、调”六字组合拳,与此同时,33名市领导带头巡河,全市8751名河长守护14465条河道,通过全面动员、全民参与、跟踪督查,争分夺秒打响了剿劣最前线的“全民大会战”。 

  在去年11月底,提前完成全市20个县控及以上劣V类水质断面、2947个劣五类小微水体整治并验收销号 ,带来全市水环境显著改善。 根据环保部门监测数据,2017年全市平原河网氨氮、高锰酸盐、总磷平均浓度与2016年相比分别下降40.9%5.3%25.3%,水质改善明显。 

白鹿洲公园 图片来源:温州发布

三垟湿地  图片来源:温州发布 

  与此同时,温州各地全面打响“剿灭劣V类水”硬仗,龙湾、乐清、瑞安、平阳、泰顺五个县(市、区)成功捧回年度治水“大禹鼎”!   

  龙湾区

  今年已是龙湾区连续三年夺大禹鼎,该区劣剿战中积极探索“河长制”信息化建设,以河道为单位,组建河长微信群,同步建立区、街道两级原始水质数据库,建立“四张清单”,编制“一点一策”挂牌剿劣,全区水环境改头换面。截至目前,全区瑶溪、状元十字河、永中、屿田4个市控站位水质全部按期稳定消劣,195个劣Ⅴ类水体全部完成剿劣验收销号。平原河网主要污染物平均浓度较上年明显下降,其中氨氮下降幅度达63.5%,总磷平均浓度下降幅度达49.8%。

龙湾龙翔湖 图片来源:温州发布 

  乐清市

  2017年,乐清新建污水管网1179.3公里,完成“四无”经营单位整治7352家,畜禽养殖场整治256家,工业污染整治36家,入河排污口整治8390个,河道清淤33万方,餐厨油污处理3190家,农贸市场污水整治40家,沿河违建拆除96.9万平方米,为全面打赢劣V类剿灭战奠定了扎实基础。

乐清城市滞洪区清和公园鸟瞰  图片来源:温州发布 

  瑞安市

  2017年,瑞安市统筹推进防洪排涝保供抓节工程建设,完成河湖库塘清淤181.8万方,拆除沿河违章建筑106万平方米;完成185所公办学校和32家医院的截污纳管,完成率100%;创新“蛙人”作业方式破解水下排污口整治难题,整治排污口10166个,建成污水管网222公里,基本实现主城区、主镇区应纳尽纳;全面完成省、温州市下达的各项目标和任务,五水共治年度考核工作列温州市第一,成功创成省级“清三河”达标县,治水成绩得到广大群众的普遍认可。

瑞安东山横河  图片来源:温州发布 

  平阳县

  平阳县自2013年治水工作开展以来,治水工作取得明显成效。县域内53条垃圾河、41条黑臭河已全部通过验收任务,提前两个月完成全县349个劣Ⅴ类水体销号验收任务,2017年度公众满意度提升到76.38%(2015年为57.25%),并成功创成省“清三河”达标县。

平阳青街乡青街溪  图片来源:温州发布

  泰顺县

  2017年,泰顺县严格按照市委市政府“五水共治”战略部署和“剿灭劣Ⅴ类水”攻坚行动要求,以河塘清淤疏浚、排污口整治、沿河大拆大整和工农业污染治理等“七大工程”为抓手,巩固提升清三河成效,成功剿灭59个劣V类小微水体,并顺利通过市级总体验收。经治理,39条县级河道水质二类及以上的33条、三类的6条,其中经治理由三类提升至二类的21条,水环境质量显著提高。

岩祭坑山塘美不胜收  图片来源:温州发布

                                                                                                                           (温州发布)