您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
瓯海:“文明小使者”点燃“排队守序”风尚
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-06-12 14:20:00

  6月8日,在瓯海区南瓯幼儿园,一群小朋友在老师的指导下,学习整齐有序地排队上下车、乘电梯、就餐等……这是瓯海区“排队守序 接力文明”专项行动进校园的一个缩影,自今年3月以来,瓯海区文明办根据区委、区政府年度工作总体部署,将“排队守序 接力文明”专项行动作为全区精神文明建设的一项重要载体和有力抓手,精心谋划实施,扎实有序推进,专项行动取得了初步成效。

  “排队守序讲文明 遵守交规我先行”

图片来源:瓯海区文明办

  6月8日,瓯海区文明办联合市交警支队四大队开展“排队守序讲文明 遵守交规我先行”主题活动,南瓯幼儿园的100多名“文明小使者”在幼儿园多功能厅排排坐,接受“旋风式”文明守序教育。活动在市交警支队四大队民警邹彤彤的讲课中拉开序幕。彤彤姐姐用风趣幽默的语言、生动形象的肢体动作教导小朋友们辨识各类交通标志,运用漫画图片模拟景区售票点、医院就诊区、食堂餐厅等场所,引导小朋友们在公共场所遵守排队秩序。随后,“文明小使者”在彤彤姐姐的带领下,玩起了“红灯停、绿灯行”、“我是排队守序 礼让文明代言人”等游戏。活动现场充满了“文明小使者”清脆的欢笑声。

  “小手绘文明,齐当排队守序小公民”

图片来源:瓯海区文明办

  6月11日,瞿溪街道八仙岩社区开展“小手绘文明,齐当排队守序小公民”少儿绘画比赛持续推进该项行动。在比赛现场,小朋友们充分发挥想象力,描绘排队守序的文明行为。经过小朋友们90分钟的现场作画,一张张色彩丰富,创意新颖的美丽画卷呈现出来了。经评定评出一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名。家长们表示,这次活动能激发未成年人做一个既有内在美,又有外在美的文明人,家长小孩都乐在其中,希望能通过家中小朋友的引领,带动更多的成年人加入到文明排队的行列中来。

  “你文明,我点赞”小小志愿者在行动

图片来源:瓯海区文明办

  6月11日,文明排队小小志愿者首先来到瞿溪街道社区卫生服务中心,引导就医的市民朋友有序排队、文明礼让,不插队不推搡。而后小志愿者来到了建设银行,对前来办理业务的市民朋友进行文明排队劝导,并向他们发放宣传手册。紧接着志愿者们手持文明宣传牌来到了街道中心地段的十字路口,对过往行人和来往车辆进行“文明过马路”、“礼让斑马线”的文明行为宣传,倡导市民朋友出行要文明排队、有序开车(停车)。希望,在“你文明,我点赞”小小志愿者行动下,辖区的排队守序氛围能更加浓厚,秩序更加井然。(瓯海区文明办)