您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
城市书巢挂牌学生社会实践基地 学生从中获得公益正能量
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-06-13 10:21:00

图片来源:温州晚报

  公益项目BRT城市书巢被誉为“文明风景线”。日前挂牌“城市书巢学生社会实践基地”后,越来越多的学生群体参与到城市书巢载体中,获得了公益正能量。

  小小护巢人护巢忙

  每个周末,来自温州市城南小学府学巷校区三(5)班蒲公英中队的小义工们都会身穿红马甲、手提水桶和毛巾,还会带着自己准备好的书本,风雨无阻、轮流接替前往位于广化桥路口(下行)的BRT公交站点,为认领的31号书巢进行巡视检查、除尘清洁、补充书籍……

  自打认领了BRT公交站点书巢,蒲公英中队的孩子们又多了一个开展公益志愿服务活动的好去处、漂流交换书本的好平台,中队制订了护巢值班表,以同桌两人为小组,利用每个周末时间,定期轮流开展护巢活动。在班主任老师的组织带领和家长们的协助陪同下,把书巢的书籍整理得整洁规范。

  城南小学府学巷校区三(5)班蒲公英中队的孩子们表示,在迎接即将到来的集体10周岁生日之际,他们要将这件最有意义的活动继续下去,要将BRT城市书巢护巢行动坚持到底,使城市的文明指数度更高、获得幸福感更强、文墨书香味更浓。

  “孩子们从公益志愿活动中潜移默化地呼吸到了城市文明的空气,更好地培养热爱阅读、珍惜书本的好习惯,以及养成践守诚信、遵守文明公约的社会公德。”家长徐女士说。

  据了解,在护巢人队伍中,有不少小小志愿者的身影,他们成为一道美丽的风景线。

  公益组织牵线

  学生志愿者扎堆

  日前,温州外国语学校的同学参与郭公爱吧认领的BRT城市书巢“护巢”行动。同学们先通过多媒体了解书巢概况、护巢流程等,再将自己的感言书写在书签上,随后参与站点护巢,将图书共享精神随着新增书籍漂流传递。

  “他们是温州市外国语学校2016级(12)班的孩子。这次连着两周来了两批,有几个孩子两次都参加了。”郭公爱吧志愿组织负责人邵宇介绍,“同学们表现都很好,特别是听到那首《温州情·书》,把歌词都记下来了。”

图片来源:温州晚报 

  《城市情·书》由温州大学师生原创,描述了城市书巢的故事。

  “不过学生来得比较多,个别孩子跟我们反映觉得‘不过瘾’,希望多干一点。”邵宇介绍。

  类似的情况也发生在中央书巢。

  每个周末,中央书巢总是有一波接着一波的学生志愿者上门。182义工队负责人滕芙茜介绍,除了在中央书巢整理书籍,还安排这些学生到各个站点上进行补书。“我这边有4个学校,共4个班级报名护巢志愿服务,目前报名已经排到8月份。”

  滕芙茜介绍,很多家长带着孩子报名参加。“家长反馈都说很好,培养孩子自主能力和阅读习惯。”

  面对即将到来的暑假,两位负责人预测,接下来,来书巢服务的学生也将越来越多。(温州晚报)