您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
升级版瓯剧现代戏《兰小草》火热献演 市民买票看戏能爱心接力助捐“10万+”
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-07-10 09:03:00

图片来源:温州晚报

  7月下旬,升级版瓯剧现代戏《兰小草》在市东南剧院火热献演四场,最强的瓯剧阵容,最美的舞台展现,用心演绎最美的温州故事!门票以40元、60元、80元低价惠民,你只要花一杯咖啡的钱,体验一场感人至深的舞台艺术,看戏也是接力“兰小草”,传递善的能量。市瓯剧艺术研究院表示,除去成本后,票房收入全部捐献给“兰小草爱心基金”。此前,曾捐约10万元,希望这次能冲刺“10万+”。

  瓯剧现代戏《兰小草》是根据温州晚报记者连续追踪15年报道“农民的儿子兰小草”隐善“星雨心愿”的故事为蓝本改编,以“感动中国2017年度人物”海岛医生王珏为原型的瓯剧现代戏,讲述了乡村医生王珏默默奉献于海岛腹地,为身边的父老乡亲除病去厄、救死扶伤,用自己微弱的力量践行着“33年时间,每年捐2万元给急需帮助的人”的“星雨心愿”,却从不愿透露自己的真实姓名,即使是因不能兑现答应买给儿子子青的礼物而被抱怨也默默承受着,内心的波澜交织、矛盾的冲突高潮,通过朴素明快、细腻而绵长的唱腔“乱弹”曲调“小桃红”“洛梆子”“原板”“叠板”等予以淋漓尽致地展现。

  “磨”出提升版《兰小草》

  4月24日、25日,瓯剧现代戏《好人兰小草》在温州大剧院首演,“梅花奖”获得者方汝将、“白玉兰”戏剧主角奖获得者蔡晓秋担纲主演。

  首演之后,所有的主创专家就没歇着,请来了全国的戏曲专家马上开研讨会,还收集了观众、“兰小草”家属等各方意见,编剧张思聪、李涛与导演邢时苗闭门商量了三天,梳理、修改推敲方案。

  舞美又专门去洞头,采风洞头半屏山和大门大桥,提升版的《兰小草》融入洞头元素的“海上花园”背景。

  7月2日开始,改名为《兰小草》的剧组又重新成立,这几天来正在紧张地排练。为了将“兰小草”凡人大爱的熠熠生辉的形象搬上瓯剧舞台,导演邢时苗又特意来温州,扎在排练场“抠戏”,一个小细节也不放过。瓯剧演员们更是认真研读剧本,熟悉桥段,加班加点参加排练。

  提升版的《兰小草》在原来的基础上,更加合理更加感人,因为“好戏是磨出来的”。

  连演四场满足观众

  温州古老剧种演绎大爱温州,瓯剧《兰小草》引起强烈反响,好多观众都觉得还没有看到,来电要求看戏。后来,他们还到洞头、黄龙强制隔离戒毒所等演了几场,反响都非常好。有很多单位都跟市瓯剧艺术研究院预约,说想包场。但是有些单位就几十人或者一百来人。于是,该院决定安排在东南剧院连演四场,把很多有需求的单位拼起来观看。

  目前,除了7月25日被包场外,已有司法、卫生和教育部门预订了票,还有余票低价惠民,每张40元、60元、80元,让利给更多的老百姓能看到优质的感人的现代瓯剧舞台艺术。除了演出成本外,票房收入全部捐献给“兰小草爱心基金”,目前共捐了约10万元。其实,市民朋友花钱看戏,也是接力“兰小草”。

  市瓯剧艺术研究院院长蔡晓秋说,《兰小草》对于瓯剧人是一番挑战。由于故事题材的限定,既没有过于华丽的舞美和灯光,也没有繁复华丽的服装与布景,更考验演员对人物的感悟与理解,希望通过演绎的方式对“兰小草”精神进行推广传递,如同脉脉瓯江水,将一棵棵“兰小草”植根人们心中。(温州晚报)