您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
乐清:“春泥计划+新青年下乡”为孩子搭建成长新平台
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-06 15:29:00

  今年暑假,乐清市进一步将“春泥计划”与“新青年下乡”深度“融合”,共开设暑期“春泥班”“春泥夏令营”“春泥讲堂”等150多个,预计服务未成年人9万多人次,参与活动的暑假大学生志愿者400名,分别来自浙师大、杭师大、浙江理工大学、温州大学、金华教育学院等高校的30支团队。通过丰富多彩、寓教于乐的活动,大学生志愿者与留守儿童们结下深厚友谊,进一步完善农村未成年人发展平台,取得良好的社会成效。

杭州师范大学钱江学院暑期社会实践队到雁荡镇开展“春泥计划”活动。图片来源:乐清市文明办

  兰秋七月,为丰富海岛地区小朋友们的暑期生活,自7月5日起,杭州师范大学钱江学院暑期社会实践小分队的11名大学生奔赴温州乐清,在雁荡镇海岛寄宿小学开展爱之羽夏令营活动。随着一首《追光者》的唱响,2018爱之羽夏令营活动正式开营。这已经是爱之羽志愿者队伍连续第八年到这所海岛小学支教。此次爱之羽团队为孩子们开设了英语、音乐、手工、绘画、趣味数学、阅读、书法等丰富多彩的课程。而且,爱之羽团队延续往年特色,为每一位孩子制作精美的成长档案,用纸笔记录孩子们的点滴成长,收藏有关他们的全部美好记忆。

温州大学暑期志愿服务队到湖雾镇开展“春泥计划”活动。图片来源:乐清市文明办

  为使孩子们度过一个快乐、安全且有意义的暑假,丰富他们的校外生活,7月17日,乐清市湖雾镇隔溪文化礼堂、三界桥文化礼堂两个点的暑期“春泥计划”正式开班了。来自温州大学溯初学堂的20位大学生志愿者组成“乡守湖雾小分队”,将在湖雾开展为期20天的支教活动,为“春泥计划”班的孩子们服务。开班仪式上,实践队队长林仙向孩子们介绍了暑期“春泥计划”班的课程安排,表示团队将全身心地投入到“春泥计划”中,希望孩子们在学习中掌握知识,在学习中收获喜悦,在学习中健康成长。仪式结束后,志愿者们开始进行自我介绍,并与孩子们进行互动游戏,让孩子们共同度过一个难忘的、不一样的夏天!

温州大学畅优暑期社会实践队到大荆镇开展“春泥计划”活动。图片来源:乐清市文明办

  7月17日,温州大学畅优暑期社会实践队在乐清市大荆镇文化大礼堂举行了2018年温州大学畅优暑期实践队开班仪式以及家风宣讲会。本次以“新青年下乡”为主题的暑期社会实践活动,让队员们体会到了学为人师的不易与快乐。开班仪式在下午四点左右进入尾声,许多孩子还意犹未尽不肯离去。此次夏令营活动为期两周,温州大学畅优暑期社会实践队将为营员们带来形式多样、内容优质的课程,与之共同开启愉快的暑期之旅。(乐清市文明办)