您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
“流动伏茶车”开进瓯江北口大桥建设工地
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-08 09:28:00

图片来源:温州都市报

  8月7日,由温州都市报陈忠慈善工作室、红日亭联合温州市麦凯干燥剂有限公司推出的“流动伏茶车”,开进瓯江北口大桥建设工地,慰问高温下的施工人员,并送上伏茶、绿豆汤300多份,以及包括风油精、毛巾、洗发水等在内的夏令用品100份。

  上午10时许,在瓯江北口大桥的南锚碇沉井施工现场,工人们干得热火朝天。沉井高处,四五台吊塔长臂来回移动,吊运各种工件;沉井面上,一群工人正挥汗进行接管等作业。“工人师傅辛苦了,歇一歇喝杯茶吧!”志愿者热情招呼施工人员。接过一杯杯伏茶、绿豆汤,工人们露出开心的笑容。

  该工地沉井后场总管杨军来自四川,皮肤被晒得黝黑,他24小时在工地待命,一旦施工现场需要什么材料,他就要马上送过去,有时凌晨一两点也要起来干活。尤其是在锚箱施工中,需要24小时轮班作业,人手紧张。杨军也钻进锚箱中扎钢筋,为混凝土浇筑打基础。烈日下,锚箱不大透风,像个大蒸笼,烤得人汗流浃背,坚持作业半个小时就要出来休息一会儿。“一天要喝掉2公斤多的饮用水。”杨军说。

  来自河南的于志刚是塔吊工,每天操作塔式起重机。他每天上午一坐就是4个小时,还要眼观八方,全神贯注地吊运各种物件,直至中饭时间才能舒展一下腰身。他参加工作已10多年,为了赶工期,其中4年都没有回家过年。于志刚说,他有两个孩子,想家的时候,他就抽空通过手机视频与孩子聊聊天,拉拉家常。

  瓯江北口大桥起自乐清柳市,止于市区灵昆岛,全长7.9公里,预计2021年建成通车。建成后,瓯江北岸的百姓到温州龙湾国际机场,车程将从过去的1个多小时缩短至15分钟。

  该大桥承建单位温州瓯江口大桥有限公司总经理助理宣寿通介绍,眼下工地上有1300名施工人员冒着酷暑加班加点建设大桥。整个大桥工程总投资88亿多元,截至目前已完成投资20亿多元。

  温州市麦凯干燥剂有限公司成立于2002年,该公司负责人林成勇热心公益,曾为四川理塘学生捐赠15套课桌、220床棉被。得知“流动伏茶车”送清凉活动后,他特地来到本报详细了解情况,并捐款3000元增开一辆“流动伏茶车”,为高温下的劳动者送清凉。

  接下来,“流动伏茶车”将继续开进我市各大民生工程建设工地。如果你也想为高温下的劳动者献上一份爱心,欢迎加入这一爱心行列。(温州都市报)