您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
幽兰小草 馨香满城 温州召开“兰小草”精神研讨会
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-11-28 14:20:00
“兰小草”精神研讨会上专家精彩讨论 图片来源:洞头区文明办  

     11月27日上午,“幽兰小草,馨香满城——‘兰小草’精神研讨会”在温州医科大学滨海校区举行。新华社高级记者张和平,瓯剧《好人兰小草》编剧、温州市电影家协会主席李涛等10多位与会专家、嘉宾和800多名社会各界代表一起对“兰小草”的精神内涵与价值意蕴、产生土壤与发展条件以及经验启示与传承弘扬等展开讨论,进一步助力温州“大爱城市、诚信社会、 道德高地”建设。 

  洞头区委常委、宣传部长侯合海介绍,继海霞精神、五岛连桥精神后,大善大爱的“兰小草”精神也为洞头精神的内涵注入了新的注解和新的元素。为了让群众感受到“兰小草”精神传递的正能量,洞头区先后开展学习“兰小草”事迹宣讲活动500多场,建成了“兰小草”道德馆等站点和一大批“兰小草”宣传栏、接力榜,形成辐射全区的“兰小草”阵地网络滋养了“兰小草”精神产生的土壤,为温州“大爱城市、诚信社会、道德高地”建设产生了积极的推动作用。 

“兰小草”式先进人物接受表彰 图片来源:洞头区文明办 

  在昨天的研讨会上,洞头区对16个行业涌现出来的一批“兰小草”式先进人物进行了表彰。研讨会认为,“兰小草”是洞头坚持培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬优秀传统文化、同舟共济的海洋文化进程中涌现出来的道德模范是洞头、温州在物质较为富裕的基础上走向精神富有的生动体现。 

  碧草之芬,幽兰之馨;有美一人,在海之滨。“兰小草”已然经成为一种文化符号、道德现象。那“兰小草”精神内涵是什么?与普通市民有什么关系?“海上花园”洞头为何能孕育“兰小草”?如何进一步弘扬传承“兰小草”精神?在研讨会现场,与会的专家、嘉宾和温州医科大学学生等进行了互动交流,讨论非常激烈,观点也非常精彩。嘉宾们的发言也引发了与会人员的深思和感慨,许多与会人士表示,将进一步研究“最美”、学习“最美”、礼敬“最美”、践行“最美”,接力“兰小草”善行,让善行之花芬芳满城。 

  “兰小草”是城市“道德偶像” 

  新华社高级记者张和平说,“兰小草”是有全国影响力的道德标兵,其精神高度体现在一不图名二不图利,用自己15年的岁月,陪伴爱心,隐名长跑,把爱升华到一个新的高度。 

宋玲华在互动交流 图片来源:温州晚报

  十九大党代表、宋玲华工作室主持人宋玲华说,去年“兰小草”的事迹轰动全国,当时正在北京出席党的十九大凌晨流泪看完报道后发到了代表群里党代表们纷纷表示通过“兰小草”真正感受到了“大爱温州”。 

    瓯剧《好人兰小草》编剧、温州市电影家协会主席李涛表示,自己曾和温州市著名剧作家张思聪一起三下洞头采风:“到洞头之后我十分感动,‘兰小草’在大门坚守20年行医,街坊邻居都是主动过来跟我们讲‘兰小草’的点点滴滴。”

孙兰香在互动交流 图片来源:温州晚报

  红日亭负责人孙兰香表示,“兰小草”去世后,“红日亭”的老人们在媒体上看到了“兰小草”的事迹,深受感动。“兰小草”是城市“道德偶像”,“红日亭”每一位老人都表示愿意接力“兰小草”善行。 

    “‘兰小草’发生在洞头,有偶然性,也有必然性,洞头作为‘海上花园’,是诞生慈善百草的美丽公园,也是制造精神力量的‘道德高地’。”   慈善总会义工分会副会长张小燕则用八个字概括“兰小草”精神的突出特征:干净、高雅、神圣、平凡。

  “海上花园”洞头是精神财富非常富有的地方,十七大党代表、十二届全国人大代表、温州晚报雪君工作室主持人郑雪君讲,洞头的海洋文化培育了洞头人同舟共济、团结互助的精神,“兰小草”精神根植于洞头的海洋文化;同时,洞头孕育的海霞精神、五岛连桥精神和“兰小草”精神其实是一脉相承的,体现了洞头人艰苦奋斗、无私奉献的精神。 

  

研讨会现场气氛热烈 图片来源:洞头区文明办

  接力“兰小草”构筑“道德链” 

  “兰小草”的生命终止,但他的精神力量没有终止,天生就是一个“道德链”。“兰小草”去世后,在没有号召的情况下,民间许多队伍纷纷主动接过了“兰小草”的爱心接力棒。其中,洞头微动力志愿者服务队就接过“兰小草”的义举,“承包”“兰小草”看望慰问大门岛敬老院老人的事,义工们为老人们烧饭,送服务,送快乐,用小小的举动让老人感到陪伴和温暖。 

  一名温医大仁济学院学生表示,“兰小草”是他们的师哥,他的善举将深深影响着学弟学妹们。作为将来的医生,他们一定会把“兰小草”这种真诚、不求回报的精神传承下去,用自己的医学技能为更多人服务。 

  头区慈善总会秘书长王海珍说,“兰小草”精神感染了很多人。近年来,洞头区也涌现了很多“兰小草”式人物,为困难群众四处奔走,扶老、助学等,他们跟“兰小草”一样,做好事不留名,“希望‘兰小草’精神能在洞头这片土地进一步传承弘扬,动员更多人投身慈善事业。” 

多家媒体关注报道“兰小草”事迹 图片来源:温州日报

  斯人已逝,精神永存。近一年来,国内400多家媒体相继报道了“兰小草”事迹,“兰小草”精神在神州大地开枝散叶。同时,王珏被追授“浙江骄傲”“感动中国2017年度人物”“中华慈善楷模”等数十个荣誉。11月17日也被温州市作为“兰小草爱心宣传日”固定下来。全市百家“兰小草”爱心接力站点筑起“道德链”感召着越来越多的人持续善行,构筑温州大爱城市诚信社会和道德高地。

    “兰小草”王珏用自己的善良,为一座城市留下丰碑,芳香无尽。(温州文明网综合温州日报 温州晚报 洞头区文明办)