您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
万人跑温马 激情燃全城
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-12-03 09:11:00

 

  昨天上午8点,中国金茂2018温州马拉松在市区世纪广场鸣枪开跑,11731位选手分别参加了全马、半马、迷你马拉松以及家庭跑四个竞赛项目。在家门口的比赛中,来自温州苍南的陈林明和温州乐清的卢舒怡分获女子半马的冠军和季军。

  一万多人温马开跑

  据官方统计,2018温州马拉松网上报名共12906人,经资格审核,最终参加比赛的总计11731人,全程马拉松2553人,半程4409人,迷你3703人,家庭跑1066人。温州本地选手8509人,外地选手3222人,国内选手来自21个民族, 18名国外选手来自6个国家。

  今年的比赛线路从世纪广场出发,串联起三垟湿地、大罗山、瓯江、七都岛、朔门历史街区、江心屿、郭公山、国际会展中心等温州的人文景观和自然风光、都市时尚,全景式展现了温州的城市形象和文化内涵。通过比赛,传递了“体育让生活更美好”的温州马拉松理念。

  值得一提的是,今年温马新增了企业方阵板块。此外,更有30余名造血干细胞捐献者组成的公益团队助力温马。

  温马赛场刮起温州“旋风”

  今年的跑道上,女子半程马拉松的冠军和季军都是温州姑娘。

  苍南姑娘陈林明以1小时17分03秒的成绩夺冠,她是首届温马女子全程冠军,2016年温马全程亚军。陈林明告诉记者,这次之所以没有选择全马比赛,是因为她刚经历过北京、西安和杭州马拉松比赛,身体非常疲劳,考虑到不在自己最佳的竞技状态,便选择了半马进行调整。能取得这样的成绩,她给自己打了高分。

  重新站在最高领奖台,陈林明很开心。赛后她在朋友圈发出了自己回温参赛的感受:2018温州马拉松最直观的感受是“热”,在北京穿4件昨天穿1件是其一,其二是跑友们的热情似火,每个区县有跑协每个乡镇有跑团,时隔两年,社会力量办体育让温马回归,享受马拉松带来的改变。

  另一位站上领奖台的温籍选手是乐清姑娘卢舒怡,温州电信的一线员工。卢舒怡告诉记者,虽然自己大学时是校队一员,主攻800米,但自己跑马只是上班之后的业余爱好,而且是从去年10月才开始。不过因为有底子,所以成绩出得很快,一年多的时间,参加了各地的半马比赛,最好成绩是1小时21分左右,还曾获得丽水半马冠军。她参加的三次全马比赛中,最好成绩是跑进3小时。“每天高强度的工作非常累,只有跑步的时候大脑会放空,也是一种休息吧。”在她的带动下,这次单位有60多位同事一起参加温马。

  全程女子冠军称“温州为福地

  3小时11分47秒,来自河北的吴丽平在女子全程马拉松比赛中超越外籍选手第一个冲线,这是她跑马生涯中第一次在国际组比赛中夺冠。对于温州的美景赛道,她说,将来还会再来比赛,“因为这里是福地!”

  比赛中吴丽平一直保持第四名的位置,但在40公里左右发力超越了外籍选手。比赛过后,她还一直帮拉伤的外籍选手做按摩,完全看不出她刚跑完全马。“我的本职工作是发型设计师,但从9年前开始进行业余跑马,现在保持一周一马的强度。”温马是她本年度最后一场比赛,她没想到能以一个国际组冠军给自己来了个完美收官。

  今年温马,在男子全马比赛中,来自肯尼亚的MAIYO FELIX CHERUIYOT获得冠军,亚军为埃塞俄比亚的AMOGNE SENDEKU ALELGN。女子全马比赛中,亚军是埃塞俄比亚的选手DEME MESERET ESHETU。在男子半程比赛中,来自埃塞俄比亚的ABATE ADANE TSEGANEW夺冠;女子半程比赛中,埃塞俄比亚的FIRESO GETE BEKELE夺得亚军。据记者了解,这五人都由经纪人欧辰带来。

  赛后服务暖人心

  除了美景,今年的温马还提升了跑者服务。温马为跑友提供电子赛事手册,内含比赛装备领取、起终点布局、赛事交通信息,让选手更便捷地了解赛前、赛中、赛后的关键事项。特别是赛后的美食小吃+公益放松服务,让选手们有了更好的赛后保障。为了本届马拉松的赛后美食服务,来自温州三乐亭的蒋进福和160多位志愿者忙活了一周时间,他们为跑友们准备了温州11个县(市、区)的美食,包括市区的猪脏粉、猪油糕,还有永嘉的麦饼、平阳的炒粉干等,特别是他们手工制作的鱼丸汤,让跑友们赞不绝口。(温州商报)