您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
谁是“慢羊羊”谁是“快行侠”温州打造礼让斑马线2.0
来源:编辑:王路发布时间:2018-12-07 15:23:00

  “你好,你刚刚边过斑马线边玩手机,走路慢悠悠,知不知道这样会很危险?来,送你一个‘慢羊羊’,希望下次铭记加快脚步,做快行侠,快行通过斑马线。”市民李先生被交警拦下, 教育劝导一番后,“获赠”了一个“慢羊羊”玩偶。

  “这次没注意,下次再也不会了。”意识到自己的错误,李先生有些不好意思。

   慢行过斑马线被警告劝导,还“赠送”慢羊羊,这样有趣的事情就发生在12月6日上午温州市区府前街斑马线前。上午,温州市文明办、温州交警支队、温州移动、温州晚报联合92路公交车志愿者开展直击活动,针对斑马线前的行人,曝光“慢羊羊”,呼吁争做斑马上“快行侠”。这也意味着,温州率全省之先,打造礼让斑马线2.0版本。

  现场,交警和志愿者对“低头族”玩手机过马路、慢行的市民进行提醒劝说,赠送“慢羊羊”;对于快速通过斑马线的“快行侠”给予奖励,赠送纪念品充电宝;志愿者手举文明棋,组织行人统一通过,让行人不要三三两两过斑马线。1个小时的时间,20名“慢羊羊”和50名“快行侠”走进我们的视野。

志愿者搀扶老人过斑马线

  

  活动现场照片

   当志愿者把纪念品充电宝奖励给“快行”的施女士时,施女士很是意外。“没想到快速通过斑马线还能拿到奖励。”施女士说,“现在温州行人礼让斑马线做得很好,车子在等你么,我们也就尽量走快一点。”

  包老伯虽已是68岁,过斑马线时,仍健步如飞,是当之无愧的“快行侠”,也收获了一份纪念品。“大家互相礼让,这个是应该的。”包老伯说,“老年人也不能倚老卖老,觉得斑马线前我最大,也要尽快通过斑马线。”包老伯说。

   “现在温州斑马线前车辆礼让行人蔚然成风,然而在斑马线上的行人,存在慢行、甚至低头行的不安全现状,既给交通带来一定的拥堵,也存在安全隐患。所以,我们请网友留言,提供线索,哪里是最难过的斑马线,接下来,我们根据网友留言吐槽较为难过的斑马线,通过劝导、教育等方式宣传“人快行”理念。我们计划每周一次,改善行人快速通过斑马线的意识。”市文明办相关负责人表示。

  此前,本端曾刊发的《文明实验室:哪条斑马线让司机最“难过”?》引起了网友热烈讨论。网友反映,信河街、府前街一带最“难过”。另外,马鞍池公园门口斑马线、划龙桥路农贸市场门口斑马线也经常存在“难过”现象。

   下周,市文明办还将联合温州公安交警、温州移动、温州晚报等,在信河街一带开展活动。看看谁是斑马线上快行侠?谁又会“荣幸”地领到“慢羊羊”呢?(看温州客户端)