您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
城市精致我发力暨红黑榜颁奖仪式昨日举行
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-12-20 09:12:00

图片来源:鹿城区文明办

  12月19日,城市精致我发力暨红黑榜颁奖仪式在我市工人文化宫举行,现场颁发了“最佳拍手”、“十大文明行为”图片拍手“十大不文明行为”图片拍手三个奖项共28名。副区长全一凡出席仪式。

图片来源:鹿城区文明办 

  今年7月,鹿城文明“红黑榜”随手拍微信小程序上线,通过“红黑榜”平台,市民可随手上传、点赞鹿城文明事,或曝光不文明行为、脏乱差现象;同时,平台也会对市民上传内容进行自动排名和显示。相较于传统的电话举报,“红黑榜”独具优点,拍手陈登局表示:“这种形式有点类似于无纸化办公,既简化了举报手续,又大大提高了问题整改效率,相比过去人工点线面监管,现在真的是有图有真相的全天候监管,信息传递与反馈将更精准。”

图片来源:鹿城区文明办 

   自成立以来,“黑榜”的镜头焦点不避讳城市的任何一块瑕疵,乱穿马路、“僵尸车”、经营占道、杂物堆放、小广告反弹……新疾旧患皆有涉猎;历数“红榜”,20“好汉”抬车救人见证“城市精致”的群众力度,金台大厦建筑垃圾堆放快速处置见证“城市精致”的街镇力度,尽显人性美,留住大情怀,蕴涵大能量。“红”“黑”分明,精准发力,“红黑榜”也因此成绩卓然,数据显示,截至12月17日,“红黑榜”注册用户达到1129人,红榜上传945条,黑榜上传816条,处置762条,处置率达93%。五马、双屿、滨江、广化等多个街道黑榜处置率超过95%。

  创建文明城市更需要市民的广泛参与,离不开市民的文明自觉,依托“红黑榜”平台,市民与部门共同拓展着鹿城文明的宽度和深度。回忆5个月的拍客生涯,拍手李莉忍俊不禁:“每一次看到有人闯红灯,或者有人去乱扔垃圾,我都是会习惯性地去和对方说,并且会自觉地去捡起来,觉得自己都快有职业病了。”拍手金尔则表示:“我平时看到正能量的事也会拍下来发红榜点赞,我希望越来越多的人能看到,能参与进来,尤其是小孩子们,现在的家长对小孩的教育越来越重视,我觉得教育首先应该从文明、教养开始学起。”

   城市的核心是人,文明城市为人民,文明城市人民建。立足这一理念,现场发起“城市精致我发力”微信接力,市民们纷纷拿起手机扫描二维码;副区长全一凡等为温州路虎车主俱乐部、温州市鹿城区户外运动发展联合会、温州市老年骑游协会、温州市健身舞协会、美团配送五家志愿者团队授予“鹿城红黑榜拍手”旗帜,进一步扩大“红黑榜”拍客队伍;此外,“红黑榜”随手拍又建立积分制,鼓励更广大市民为文明城市创建发力充电。(鹿城区文明办)