您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
S1线昨开通 温州正式迈入轨道交通时代
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-01-24 09:14:00

  

  昨天,温州轨道交通S1线开通。图片来源:温州日报

  

  市民和吉祥物合影。图片来源:温州日报

  

  志愿者帮助市民买票。图片来源:温州日报

  昨天,温州轨道交通S1线开通。作为国家“三示范”工程和国内首条采用市域铁路制式的轨道交通项目,S1线的开通将助力中心城区打造1小时交通圈,支撑温州大都市区由“瓯江时代”迈向“东海时代”。市委副书记、市长姚高员在现场发布开通令。

  温州轨道交通S1线是连接温州大都市核心区两大中心——中心城区和瓯江口新城的都市快线,承担着都市区范围内东西走向组团间快速交通联系,串联温州南站、中心城区、龙湾国际机场、瓯江口新区等重大交通枢纽,于2013年3月21日开工建设。此次,S1线开通范围为桐岭站至奥体中心站,共开设12车站,全程约40分钟。

  据介绍,S1线的开通将有效改善市民出行需求,全面打造中心城区1小时交通圈;带动沿线开发建设,推动城市各组团互动融合发展;同时,助力温州拉开城市框架,推动城市向东发展,加速温州大都市区由“瓯江时代”向“东海时代”迈进。

  建设轨道交通是我市加快打造全国性综合交通枢纽的一项重要举措。近年来,市委、市政府高度重视综合交通发展,提出“大干交通、干大交通”,全面组织实施“8223工程”,开工建设了杭温高铁、甬台温高速复线、龙丽温高速等一批重大项目,建成投用了绕西南高速、甬台温高速、温州机场T2航站楼等一批重大工程。近三年,温州综合交通投资连年创出新高,2018年更是首次突破400亿元,呈现出大建设、大投入、大推进、大发展的强劲势头。

  市领导陈建明、王祖焕、徐有平等出席活动。

    感受温州新速度

    轨道交通S1线开通首日见闻

  昨天中午12点,温州轨道交通S1线开通,不少市民第一时间赶来“尝鲜”,感受这一全新公共交通模式的快速和便捷。

  记者的试乘报告

  车体宽座位多 三种语言播报

  昨天上午,记者在惠民路站搭乘体验列车前往科技城站。

  惠民路站位于月乐西街与三友路交叉口,十二桥河东侧,是东西走向的高架车站。车站总建筑面积为4680.5平方米,其中,一楼为站厅层,二楼为设备区夹层,三楼为站台层。车站共设4个出入口,分别位于车站两侧。

  记者从4号口进入站内,将随身携带的物品过安检并自己通过安检门,坐电梯上到站台层等候。很快,一列市域动车组由西往东驶来,稳稳停在跟前。记者看到,市域动车组的车头呈流线型,有点像海豚,车体颜色蓝、白、灰相间,按照4节车厢1列进行编组。

  在屏蔽门打开后,记者进入车厢,发现车体较宽,每节车厢设有48个座位,有横向、纵向两种,其中4个橙色座位是爱心“专座”。座椅采用不锈钢材质,坐垫和靠背设计有弧度。另外,车厢角落设置了可捆绑轮椅固定位置的装置。每节车厢都设有16根不锈钢立柱,配有若干橙色吊环拉手,方便站立乘车的市民。另外记者看到,车厢内配有乘客紧急报警器、紧急手柄、应急锤等应急装备。

  在由普通话、英语和温州话三种语言进行语音播报后,市域动车组启动发车。沿途停靠三垟湿地站、龙腾路站后到达科技城站,用时约10分钟。

  记者了解到,市域动车组设计时速140公里,实际时速控制在最高120公里。根据测算,计算上停站时间,动车组的平均运行时速大约55公里。目前,全程即桐岭站至奥体中心站约需40分钟。

  市民的尝鲜体验

  速度快设施全 倡导文明乘车

  家住市区下吕浦的邱老伯昨天上午9点多就率领小区晨练团共计13人抵达惠民路站。虽然要等上好几个小时才能坐上车,邱老伯却丝毫不介意,一群人绕着车站走走看看,直夸车站真漂亮。

  随着时间临近12点,越来越多市民赶到了惠民路站。趁着开通前,不少市民纷纷拍照留影,记录这一历史性时刻。人群中,一个尚在襁褓中的小宝宝吸引了大家的目光。原来,宝宝的爸爸妈妈都喜欢旅游,感受过上海、深圳、香港等大城市地铁的便利,一直遗憾温州没有,如今终于盼来S1线的开通,便第一时间赶来体验。

  从市域动车组采用什么等级的电压到S1线日常发车数量,从购票优惠细节到列车停靠的间隔时间……体验现场,市民徐先生如数家珍,颇有些“行走的百科全书”范儿。记者一打听,原来徐先生的儿子就是市域动车组的司机,他的博学来自儿子每天的灌输。“特意请了假,来坐一坐儿子驾驶的S1线,看看他技术怎么样。”徐先生的喜悦与自豪溢于言表。

  “真快啊”“坐着挺舒适”“买票方便、简单”“设施都很高大上”……下车后,市民纷纷给出好评。

  昨天,在科技城站,一面《温州轨道交通“幸福轨道·文明乘车”倡议书》万人签名墙活动,吸引了不少市民参与。记者在采访中也发现,不少市民特地带上垃圾袋来坐车。

  工作人员的日常

  充分做好准备 忙碌而又喜悦

  昨天上午7点,惠民路站值班站长应凤伟准时到岗,将车站里里外外都巡查了一遍。她清晰地记得去年4月12日报到时,惠民路站外还是泥泞的土路,站内到处钢筋水泥,如今却已“出落”成一个整洁明亮、设施齐全的现代化车站。

  “从入职到开通的近1年时间里,我学习了很多温州轨道交通的知识,希望能更好地服务乘客。”应凤伟告诉记者,自己原先在宁波地铁工作,得知家乡建设轨道交通的消息便选择了回家,“能够见证并参与温州交通事业的发展,让我很开心。”

  引导乘客出入站、指导乘客购票坐车……昨天,应凤伟和同事们忙碌充实而又喜悦兴奋。

  S1线开通的12个站点分别为桐岭、潘桥、动车南站、新桥、德政、龙霞路、惠民路、三垟湿地、龙腾路、科技城、瑶溪、奥体中心。因为可以通达动车南站,昨天就有市民选乘S1线去坐动车。记者了解到,为方便市民乘车,S1线动车南站这一站点的1号出入口建有长度为178米的地下通道,沿该通道可直通动车站地下一层的出站大厅。因此,前往温州南火车站的乘客记得从1号口出站。(温州日报)