您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
浙江温州:向全体市民发出用餐使用公筷公勺倡议
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-03-02 09:54:00

图片来源:温州文明网

  2月29日下午,温州市政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第31场),温州市委宣传部副部长、市文明办、文明中心主任徐伟中向全市人民发出了“分餐用公筷”的倡议,提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷”,杜绝唾液、飞沫“口口相传”,从源头上阻断病毒细菌在餐桌上的传播。 

  据悉,温州聚集性疫情涉及病例占全市确诊新冠肺炎病例总数的半数以上,其中不乏聚餐导致连锁感染案例。 

  围桌共食是中国人的传统饮食习惯,不难想象,餐桌上一群人推杯换盏、“万筷齐发”,殊不知互相夹菜为病菌扩散打开方便之门,唾液横飞更是容易“病从口入”。 

  实际上,温州在春节前就已启动“公筷”行动,在1月20日的启动仪式上,温州市饭店餐饮烹饪行业协会、温州市小吃协会、文化礼堂家宴中心、文明单位、星级餐饮酒店、温州名小吃、农家乐、大型公益单位食堂、机关食堂等不同领域代表联合发出倡议,要以“长者先动筷·公筷来夹菜”为主题,在全社会倡导“健康公筷 文明温州”新风尚。 

图片来源:温州文明网 

  “家庭是社会最小的细胞。外出聚餐用‘公筷公勺’,先从家里吃饭做起。”徐伟中倡仪,家有老人,要善意引导其使用公筷公勺;家有宾客,要主动引导其使用公筷公勺;教育孩子树立良好的“公筷意识”,做到专人专筷,多人公筷,既保护自己也保护他人,更彰显社会责任。 

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。下一步,温州将深入开展“公筷行动”,用“小餐桌”带动“大文明”,打造“温州公筷”城市文明新名片。 

图片来源:温州文明网

  发布会问答实录 

  记者:新冠肺炎疫情的发生,也给人们的健康生活习惯敲响了警钟,群众性精神文明建设至关重要。请问,文明办在提升市民的文明素养和文明行为习惯上,都采取了什么措施?接下来还有哪些举措? 

  市委宣传部副部长、市文明办主任、市文明中心主任徐伟中:感谢记者的提问。此次疫情也给我们上了一堂生动的精神文明教育课,健康生活习惯是良好的文明行为,更与每个人的生命安全息息相关。疫情发生以来,我们通过有针对性地开展精神文明教育,汇聚文明力量,强信心、暖人心、聚民心。 

  一是第一时间发出“安全有序参与疫情防控”倡议书; 

  二是发动全市各级各类文明单位、文明村镇、道德模范、身边好人在疫情防控中率先垂范、积极行动,传递温暖,坚定信心; 

  三是发挥新时代文明实践中心作用,配合防疫工作需要,开展“疫情防控志愿有我”专项行动,为群众提供代办服务、物资代购、心理疏导等各类志愿服务工作,据不完全统计全市累计参与志愿者106572人、开展志愿服务161351场次,累计服务时长4779469小时; 

  四是以疫情防控为契机,引导广大市民群众摒弃陋习,争做移风易俗带头人。在疫情防控期间严格按照喜事停办延办、丧事简办速办、他事不办禁办的原则,减少人员流动,减少交叉感染几率。大力推行“公筷行动”,以“长者先动筷·公筷来夹菜”为主题,组织“健康公筷·文明温州”系列宣传和科普教育,开展“‘公’克疫情·公筷行动”主题实践活动,切断“口口相传”的疫情传播途径,养成文明健康的行为习惯,培育社会文明新风。 

  小细节体现大文明。在此,我们向全体市民发出以下“6点倡议”: 

  一是倡导文明习惯,居家生活讲卫生。勤洗手常通风,爱阅读爱健身爱家人。不随地吐痰、不乱扔烟头,垃圾要分类投放。 

  二是倡导文明餐桌,推行分餐用公筷。做到不聚餐、不聚集;集体用餐单位推行分餐制;家庭用餐提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷”;珍惜食物,拒绝野味,践行“光盘行动”。 

  三是倡导文明出行,低碳环保促健康。出门提倡带口罩,出行环保效率要兼顾,1公里以内步行、3公里以内骑自行车,养成绿色、低碳、健康出行习惯。 

  四是倡导文明排队,一米线外守秩序。在公共场所排队自觉间隔一米距离,文明礼让,有序排队不插队。 

  五是倡导文明上网,尊重事实不信谣。从官方途径了解疫情等信息,不传播、编造、发布不实信息;自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,共建和谐清朗网络空间。 

  六是倡导文明复工,确保安全不违规。企业复工严格遵从相关规定要求,做好生产车间、办公区域人员健康监测和通风消毒,采取有效措施降低人员密度,确保安全有序复工生产。 

  让我们每个人都行动起来,从我做起,从身边做起,筑起健康之墙,共建文明温州,共享温州文明。 (来源:浙江日报  温州文明网)