您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
浙江温州:召开全市未成年人思想道德建设工作会议
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-06-12 08:33:00

  

图片来源:温州文明网

    6月11日,浙江省温州市召开未成年人思想道德建设工作会议,贯彻落实全国“两会”精神以及中央和省委关于加强未成年人思想道德建设的有关要求,进一步激扬新时代温州人精神,研究部署今年工作。市文明办、市检察院、市法院、市教育局、团市委、市妇联等单位在会上交流发言。会议强调,要盯紧盯牢学校、家庭、社会三大重点领域,扣好未成年人人生的第一粒扣子,不断提高未成年人思想觉悟、道德水准、文明素养,引导未成年人积极健康活泼向上成长成才。市委常委、宣传部长胡剑谨出席会议并讲话。

  近年来,温州始终把未成年人思想道德建设作为一项战略工程、基础工程、民心工程来抓,扎实推进未成年人思想道德建设工作,在全市推广中小学“四品八德”德育品牌,推进农村(城市)学校少年宫建设全覆盖,创新实施春泥计划“1+X”模式,推出文化礼堂“春泥共享圈”,出台全国首个青少年司法社会工作行业标准,全国首创少儿地方红色微剧《漫说红色浙南》,在云端德育上建成“育践味来”社区点单平台,防控新冠肺炎疫情期间通过线上平台引导“红领巾宅家战疫”等,构建线上线下线上多元化的德育体系。

图片来源:温州文明网 

  会议指出,2017年温州市成功创成全国未成年人思想道德建设先进城市以来,各地各部门全方位、多层次推进未成年人思想道德建设,学校、家庭、社会等领域形成了拳头品牌,产生了同频共振的教育效果。2020年是温州全国文明城市“三连冠”的冲刺之年、大考之年,要继续实施未成年人思想道德建设十件实事,实现全市中小学文明校园创建活动100%覆盖,不断优化育人环境,为文明城市建设加分赋能。

    会议强调,各地各部门要主动对标“重要窗口”这个新目标,对照未成年人思想道德建设测评要求找差距,对照满意度找不足,为未成年人营造良好的健康的成长环境;要讲究工作方法,强化工作中的系统思维、法治思维、创新思维、互联网思维,打造一批能满足未成年人成长发展需求和期待的载体和活动,推动工作走深走实;要盯紧盯牢学校、家庭、社会三大重点领域,不断健全完善党委统一领导、文明办组织协调、部门属地各负其责、全社会积极参与的工作体制和运行机制,依托社区家长学校、家庭教育指导中心、未成年人活动中心、温州道德馆等阵地,开展未成年人爱国主义教育、集体主义教育、传统文化教育;要牢牢把握正确舆论导向,营造有利于未成年人身心健康的良好舆论氛围。 

  会上,市委宣传部副部长、市文明办主任徐伟中介绍了全市未成年人思想道德建设情况。市政府副秘书长郑焕东主持会议。市未成年人思想道德建设工作领导小组成员单位分管领导、市直有关单位分管领导,各县(市、区)委宣传部长、文明办主任,龙港市委宣传统战部、省级产业集聚区相关负责人等出席会议。 

  【新闻+】 

  温州未成年人思想道德建设工作成效简介 

  近年来,温州市通过整合推进“新时代好少年”学习宣传、“传承红色基因”等六大系列德育活动,创新推出清明祭英烈、向国旗敬礼等未成年人节日德育大餐,培育形成了学校少年宫“1小时”活动圈、“春泥进民企”等特色品牌和130余项阵地公益主题项目,不断满足未成年人课外的多元德育需求。同时,持续开展“美德少年”等身边道德典型评选活动,累计选树省级新时代好少年9人,市级新时代好少年404人,县级新时代好少年3600余人,在全市形成争当“新时代好少年”的良好风尚。 

  全市各类德育阵地建设不断规范提升。目前已创成各级文明校园598所,其中141所市级文明校园,瓦市小学跻身第一批全国文明校园行列;累计建成由中央体彩金支持乡村学校少年宫62所,自建乡村学校少年宫200所,乡镇覆盖率达130%;打造形成全省最大、最全家教云课堂线上平台,疫情期间充分运用文明小代言人、爱国卫生运动等载体,教育引导未成年人带动家长主动践行健康生活方式;深入推进春泥计划“1+X”运行模式,推出文化礼堂“春泥计划共享圈”,建成892个“春泥计划”精品社区,30个春泥计划示范点,60个市级未成年人优秀阵地,704个心理辅导中心(站)。 

  近年来,温州市坚持每年办好未成年人思想道德建设“十件实事”,积极开展留守儿童、残疾儿童等关爱行动,在全社会进一步形成并营造关心、关爱、关注未成年人健康成长的强大合力。此外,广泛组织少儿文化服务活动,相继创作了《漫说红色浙南》《童心童谣》《童心童画》等各类作品,其中《春泥计划》儿童安全系列丛书获中国和太平洋地区核科普奖图书类优秀奖,《漫说红色浙南》获省优秀少儿节目栏目类大奖,核心价值观儿童画在温州道德馆首展。(来源:温州文明网)