您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
浙江温州:无偿献血科普馆开馆 全市年献血人次首破十万
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-06-15 14:12:00

  6月14日是第17个世界献血者日,为感恩及致敬无偿献血者们,浙江省温州市开展了系列节庆活动。其中,全市首个无偿献血科普馆——温州市中心血站无偿献血科普馆开馆仪式暨“热血英雄”表彰盛典于6月12日举行,现场表彰了赵林光、胡杰锋等一批来自各县(市、区)的无偿献血者代表。

图片来源:温州都市报

  一批“热血英雄”受表彰,献血次数最多的达237次

  6月12日上午,来自市卫健委、市中心血站的相关负责人及工作人员,无偿献血者代表们共同参加了温州市中心血站无偿献血科普馆开馆仪式暨“热血英雄”表彰盛典。在仪式上,赵林光、章坚、吴谦、胡富有、赖连江、胡杰锋、包达品、李东方、陈金彩、张平、周永温、张秀凤、陈金萍、周邦纳,温州医科大学双胞胎姐妹顾恬尔和顾恺尔,乐清机采血小板团队等“热血英雄”代表们,在鲜花和掌声中接受表彰。他们中年龄最大的已经64岁,年龄最小的仅22岁;献血时间最长的已有17年之久,献血次数最多的达237次.....他们都是我们身边最平凡的身影,却始终坚持着这份力所能及的大义之举。

  在这些热血英雄中,今年27岁的胡杰锋是温州市人民医院重症监护室的一名住院医师,他从2011年底至今已无偿捐献全血、血小板共计93次。“2011年还是医学生的我有了第一次献血经历,当时有点紧张又觉得自豪。后来去医院见习、实习到参加工作,我在临床上见到许多需要血液的病人,心里献血助人的信念就扎了根,也慢慢养成了定期献血的习惯。”他说,今年疫情期间在医院发热门诊工作,每天都会关注血情,那时经常会看到血液库存告急,总是非常忧心,希望能有更多的市民撸袖献血,为爱逆行。

图片来源:温州都市报 

  温州首个无偿献血科普馆开馆,可体验可互动

  表彰之后,温州市中心血站无偿献血科普馆举行揭牌仪式。随着科普馆揭牌开馆,这些热血英雄的献血故事也被记录在科普馆的“献血故事”墙上,市民只要贴近墙面照片就能聆听得到。

  据介绍,该馆位于瓯江口新区,是全市首个无偿献血科普馆,内设血液知识、献血知识、互动体验、科普放映、血站发展历史、爱心书吧六大版块展区,通过献血知识介绍、感官体验互动、科技体验互动等丰富的形式,以及声光电、VR等高科技设施,让市民可以沉浸式地学习和了解无偿献血的知识和过程。 

图片来源:温州都市报 

  “这个血容测量机真有意思,你只要站上去,选择性别,它就会测量你的体重和身体血液量。”市民张女士正在体验科普馆的血容测量机,她体重54公斤,血液容量约有4275毫升。 

  在科普馆输血发展史墙旁边,市民陈先生正在仔细观看了解输血的发展历史:“我真没想到输血竟然有这么长的发展历史。” 

  据悉,自1998年以来,温州市逾150万人次的爱心市民捐献血液,数千名献血者获得全国无偿献血荣誉表彰,温州市连续12年6次获“全国无偿献血先进市”称号。2019年温州市无偿献血人次更是首次突破10万大关,总量和人次位居全省地市级血站之首,增速领跑全省。“在这些成绩背后,是每一位应该被铭记的无偿献血者。值此世界献血者日来临之际,我们衷心感谢无偿献血者们!”市中心血站党总支书记、站长黄国永表示,新落成的无偿献血科普馆,不仅是一个交流、普及血液知识的崭新平台,更是一个传承、发扬温州血液文化的重要载体。“今后,我们将努力把科普馆打造成为提升无偿献血社会认可度的‘重要法宝’。”(来源:温州都市报 温州文明网