您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
温润之州 向善向上 瓯越之城道德“炼成记”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-09-18 15:22:00

  国无德不兴,人无德不立。美丽的瓯越山水,孕育出温州人“义利并举”“以利和义”的道德传统。

  千百年来,温州人以坚实的足迹留下一个个闪光的道德印记。从商行天下到善行天下,温州涌现了一大批可敬可亲、可歌可泣的道德模范。“最美”闪耀,一位位平民英雄用坚守的心提升着这座城市的温度,点亮这座城市里最热烈的人性灯火。 

  9月19日,“汇聚”了温润之州“德”之美的温州道德馆将迎来自己的二周岁生日,在这值得纪念的日子里,让我们看看瓯越之城的“道德”炼成 “四部曲”。 

  树典型,“最美”精神闪耀瓯越

    踏寻着先人的足迹,当代温州人大步走在弘扬、关爱和践行“最美”的大道上。 

  近年来,我市坚持用身边的典型教育引导身边人,持续开展“道德模范”“我推荐我评议身边好人”“感动温州十大人物”“十大爱心人物”等系列评选活动,评树各类道德典型200多人,其中毛陈冰等2人被授予全国道德模范称号,钱金耐等6人获全国道德模范提名奖,吴乃宜等26人荣登“中国好人榜”。 

  数据显示,截至9月15日,全市培育各级各类道德典型1800多人,其中有9人获“全国道德模范”及提名奖,14人获浙江省道德模范,87人获得温州市道德模范;42人入选“中国好人”,193人登上“浙江好人榜”,728人被评为“温州好人”。 

  这些年,温州各行各业“最美”人物频频涌现,“最美”现象从盆景变成风景,从风景形成风尚。 

  “诚信老爹”吴乃宜痛失爱子后,以年迈之躯扛起债务的坚韧不拔,他用一针一线编织出当代温州的诚信标杆;幼师胡小丽面对失足掉入水中命悬一线的孩童,在冰冷江水中的生命置换,凝固了她36岁的生命芳华…… 

  这一个个平凡而又刻骨铭心的瞬间,滴水映日般地把信念传递;那一群群普通而又无法忘怀的背影,不断涤荡人们的心灵,聚沙成塔凝结成一个城市最温暖的记忆。 

  学雷锋,倡导弘扬“志愿服务” 

  德行善道,从来就不是一朝一夕所能成就。它是日积月累的生活实践和文化教养,在岁月长河中洗练、磨砺,生生不息,源远流长,成为深植于现今人们思想内涵中的文化密码,潜移默化地指导着人们的一言一行。 

  而志愿者就是一座城道德高度的最好折射。近年来,我市组建了学雷锋志愿服务总队,统筹协调全市学雷锋志愿服务活动开展。 

  据统计,全市目前有各类志愿者服务队3000多支,志愿服务阵地1000余个,注册志愿者39.8万人,每年引导志愿者参与志愿服务40万多人次,参与志愿服务时间达60万小时,涌现出了“红日亭”“绿眼睛”“壹加壹”等一大批有影响力的志愿团队和个人。 

  同时,相继开通了“温州志愿者”“温州星火义工之家”等志愿者服务网站,成立温州志愿服务基金会,有效形成了项目、资金、志愿服务组织、志愿者“四位一体”的志愿服务体系。 

  这些“红马甲”们积极践行社会主义核心价值观,把志愿服务精神传播到城市的每个角落,为温润之州增添了更多温情与色彩。 

  重引领,慈善足迹遍布全国 

  达则兼济天下。 

  分布全国各地和遍及世界110多个国家和地区的200多万温州人,从“抱团经商”到“抱团行善”,从“商行天下”到“善行天下”, 以慈善之心最大限度地聚集各种慈善力量,将家乡的道德教育和善行传统带到了全国乃至全世界。 

  近年来,我市围绕“向善向上”,引导温州人弘扬知恩图报、扶危济困等优良传统,积极承担社会责任、回馈社会,打造了“世界温州人微笑联盟”、“明眸工程”、爱心接力走天下的正泰公益基金会、王振涛慈善基金会等众多爱心品牌。 

  其中“明眸工程”自2009年12月开始至今共募集善款2300余万元,资助贵州、云南、青海、四川等地的4000多名白内障、角膜盲等眼疾患者复明,获得第七届中华慈善奖“最具影响力慈善项目”。“世界温州人微笑联盟”项目为全国1300多名儿童实施唇腭裂修补手术,让唇裂儿童重新绽放幸福笑容。从“商行天下”到“善行天下”, 温商抱团行善,将爱浓缩在细小的行为里,蕴藏在每一个内外温商身上,传递着爱的正能量。 

  “善行天下”的慈善模式,成为温州慈善最典型、最鲜明的特色。 

  求创新,落地制度保障价值准则 

  敢为天下先的温州人,在道德制度创新上也同样不落窠臼。 

  为推进农村思想道德建设,2014年起,市委宣传部大力推进民间道德设奖,全市各地设立了“好媳妇奖”“好婆婆奖”“好女婿奖”等民间道德奖项。初步统计显示,目前,温州各地设立各类民间道德奖3725个,奖励基金总额达6776.74万,获奖人数达29797人。 

  我市还通过道德讲堂、道德银行等方面的制度化建设,推动社会主义核心价值观真正落地生根。 

  道德的行为,来自文明观念的广播和深植。在温州,培育和践行社会主义核心价值观的一言一行,蕴藏在城市的每个角落。“最美温州人”“感动温州十大人物”等系列评选活动,“最美温州人”——道德模范宣讲团的组建,开展“最美温州人”进礼堂讲故事等活动,“最美温州人”公益片、主题歌的征集、传播和传唱,让“最美”典型“可寻、可学、可讲”,让敬仰、传播、学习“最美”成为一种社会风尚。 

  此外,我市建立健全了一系列褒奖机制,如出台《温州市道德模范管理办法》《温州市见义勇为人员保障和奖励实施办法》,帮扶道德模范和身边好人;设立全省首家“最美”公益基金——“最美温州人”公益基金,对“最美”行为给予经济奖励,对“最美”人群及其子女的就业、就学、生活等进行帮扶;推出“道德信贷”工程,为市级及以上道德模范提供创业贷款……这些措施,进一步保障礼敬道德成为全社会的共同价值准则。 (来源:温州新闻客户端)