您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
浙江瑞安:20年他们帮助1.3万余名寒门学子圆梦大学
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-09-23 16:49:00

来源:瑞安文明中心 

  作为一项坚持20年的善举,“资助清寒学子上大学”已成为浙江瑞安的一张爱心金名片,20年来累计发放助学款6820多万元,共帮助1.3万多人(次)大学生圆了大学梦。

  而这个善举的开端,还要从20年前的那个暑期说起……

  一名考上清华大学的贫困生

  2001年暑期,瑞安中学毕业生毛晓宇以总分684分、瑞安市理科第2名的成绩,考上清华大学电子工程系电子科学和技术专业。

  毛晓宇家境贫困,父母身体不好,面对每年5000余元的学费和各项生活费,他一筹莫展。

  得知毛晓宇的境况后,瑞安日报刊发《684的高分沉甸甸的学费》的报道,引起了瑞安市华滨包装材料厂董事长余碎斌的关注,他立即拿出6万元资助毛晓宇。

  当年,瑞安市高考上线的考生中约有40多位特困生,其中重点线以上有10多位。瑞安市红十字会联合瑞安日报社迅速发起“资助贫困生上大学”活动。

  2002年,该活动陆续收到80余名贫困生申请救助的报告,再次发起了助学帮困活动。如今,帮扶队伍不断壮大,瑞安市慈善总会、市教育局、市农业农村局(扶贫办)先后加入。20 年间,活动累计帮助1.3万余人次学生走进大学校园,发放助学款6820余万元,这些助学款绝大部分来自社会募捐。

  在帮扶活动开展20周年之际,目前就职于国家知识产权局的毛晓宇特地录制视频鼓励清寒学子们:“起点可能影响结果,但并不决定结果。”

  一个家族的爱心助学基金 

  在今年6月“温州好人榜”的名单里,有一个令瑞安人熟悉的名字:李永琳。

  李永琳现已90高龄。2006年,他第一次走进“资助百名学生上大学”活动现场,从此每年都会见到他的身影。

  “个人做慈善,时间和精力毕竟有限,但爱心是可以传递和延续的。”2015年,李永琳发动家族成员成立瑞祥爱心慈善基金,首期筹集20万元资金,他的大女婿、瑞祥高级中学董事长温横成则每年向该基金至少注资10万元。

  李永琳带着他的家族成员已资助129人次清寒学子上大学,资助款达65万元。

来源:瑞安文明中心

  一种基于“尊严”的助学方式 

  爱心助学资金审批需要经过严格的流程,要公示,这给不少“敏感”的受助学生带来心理压力。爱心人士郑超豪提出将助学活动与培养大学生诚信励志相结合的新型助学模式,要求学生在有经济能力的时候回捐助学金,让资助学生更有尊严。

  这种模式得到了华峰集团董事局主席尤小平的认同。2007年8月,华峰集团出资1000万元成立“华峰诚志助学基金”,当年就有88名困难学生获得“诚信”助学款。受助学生无需被公示信息,只要签订一份“诚信”协议:助学贷款不计利息,无需抵押,每学年可向基金申请5000元助学金。当学生有经济能力时,可分批或一次性反馈助学金本金,并以他的名义资助其他清寒学子。

  13年来,华峰诚志助学基金累计资助1718人次学生走入大学校门,共发放“有尊严”的爱心款860万余元。2009年至今,该基金收到100位受助者回馈的爱心款113笔,共计98.16 万元。

  “人世间最难还的是‘人情’。这样的助学基金不仅给了我物质帮助,也给了我平等和尊重,它们一起支撑我走到了现在。”受助大学毕业生董津津说,她在毕业后第一年,就从微薄的工资里捐出了2000元。

  一位受助者的逆光飞翔 

  金玉琼是当年的受助学生。前不久,她结对资助一位今年刚考上中国医科大学的新生施同学。这是她工作以来,结对资助的第6位大学生。

  作为家中的老大,金玉琼因父亲常年患疾,家庭特别困难。当她如愿考上了浙江财经大学,接受了资助后顺利完成了学业,2012年考入中国农业银行,并成为温州郭溪支行行长。

  2015年,金玉琼将感恩之情化为参加公益行动的动力,也加入到资助清寒大学生活动中。截止今年,她结对资助的6位大学生有3人已大学毕业。

  金玉琼说:“我身上承载了太多人的爱,我也要将这份爱传递出去,去温暖帮助更多需要帮助的人,回报社会!”

  资助贫困生上大学、资助清寒学子上大学、云江助学,坚持20年的爱心助学活动,除了收获感动,我们也从活动名称的变化真实地感受到了祖国的强大,老百姓的生活越来越美好!(瑞安文明中心  人民日报客户端