您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
五连冠!温州再次荣获“全国双拥模范城”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-10-22 10:09:00

  10月20日举行的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,时隔四年,温州再次荣获“全国双拥模范城”,瑞安被命名为“全国双拥模范城(县)” 

  据悉,温州从1998年开展双拥模范城创建工作以来,已连续六次被命名为“省级双拥模范城”,分别于2003年、2007年、2012年、2016年连续四次被命名为“全国双拥模范城”,今年喜获“全国双拥模范城”五连冠 

  近年来,温州始终把军政军民团结视为稳定之基、发展之本,及时完善全市双拥工作组织构架,调整双拥工作领导小组,形成了“一把手工程”抓双拥“一张网覆盖”促落实“一盘棋思想”显格局的双拥工作运行机制。

  自市退役军人事务局成立以来,全力开展新时代全领域、全行业、全方位、全时段、全社会拥军,建设双拥共建示范单位1100家、双拥示范街(路)14条、非公企业拥军服务站107个,形成“百镇千店齐拥军”良好局面。

  进一步营造军民共建融洽氛围,让双拥成为城市靓丽风景—— 

  温州建立双拥教育示范基地54个

  举行“最美退役军人”发布仪式,选树“最美退役军人、最美拥军人物、最佳退役军人服务者”共140名 

  举办全市“颂英烈·促双拥”英烈故事讲解比赛 

  组织“听老红军老战士讲革命故事”“为老兵过集体生日”等活动。 

  温州建立困难军人帮扶援助常态化机制,设立退役军人关爱基金,织牢政府、社会联动帮扶网络,实现“高水平小康路上退役军人一个都不能掉队”“现役军人家庭一户都不能少”。 

  2016年以来 

  全市发放临时困难补助2492万元,用于购买优抚服务支出873.95万元,对3.8万多名优抚对象发放各类抚恤优待补助经费16.18亿元,发放转业士官待分配期间生活费200多万元;为近8200名退役军人开展“订单式培训”,投入经费3114万元 

  此外,推进“阳光安置”、拓展服务平台,进步完善优抚工作。实施就业安置“十百千万”计划成立市、县两级关爱退役军人协会,提升温州市双拥服务中心,搭建起军人军属感情联络纽带、信息沟通渠道和帮扶救助平台。

  

  守一方热土、保一方平安。驻温部队广大官兵为维护全市人民群众的生命和财产安全奉献出激情与热血。(来源:温州发布)

 

  军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲。无论是在“五美”新温州建设中,还是在抗疫、抗洪、救灾等急难险重的“特殊战场”上,都活跃着子弟兵的身影。 

   面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,全市1.37万名退役军人110多支志愿者服务队奋战在抗疫第一线,参与防疫消杀、排查宣传、社区服务、人员劝返等工作; 

  广大驻温部队在各类抢险救灾中出动兵力20多万人次、车辆9400台次、转移抢救群众23.8万人次、抢运物资677.63万吨