您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
雷锋杂志微平台点赞温州“文明温度”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-11 08:51:00

  11月7日,雷锋杂志微平台以《【追踪新时代文明实践亮点之“浙江行”】温州篇》为题,关注温州新时代文明实践工作亮点,点赞温州“文明温度”。

  温州一座城市的“文明温度”

  日前,“2020中国最具幸福感城市”调查推选活动启动,温州继去年荣获十大“2019中国最具幸福感城市”后再次入围候选名单,鹿城区、瓯海区、乐清市和瑞安市入围县(市、区)候选名单。

   

  如今的温州,不仅“好人”现象成风,城市的面貌焕然一新、文明程度也今非昔比,城市风貌日新月异、文明风景精彩亮丽……行走在温州,风景处处有,文明处处见。

   

  文明,已经植根在这座城市,融入市民的日常生活和行为中。

   针对这一情况,早在2007年,温州全国首创把斑马线礼让手势交通指示牌挂上街头。今年4月中旬,市委市政府联合开展以“市容环境、交通环境、市场环境、工地环境、小区环境、校园及周边环境”六大环境整治为重点的百日攻坚专项行动,对97条重点道路实施严管重罚,查处不礼让斑马线1.8万多起,查处电动车违法8.28万起。截至今年8月,市区机动车“礼让斑马线”守法率达到98.81%。

   

  

道德土壤滋养下的大爱之城

  今年6月5日,“‘浙里’好人  德润之江”——向战“疫”“浙江好人”致敬交流活动现场,永嘉县乌牛街道大嶂村村民黄金余的故事让人动容:疫情期间,年过七旬的老人黄金余,把子女孝敬他的2万元生活费捐给了抗疫一线的派出所民警,虽然目不识丁,但他却一直默默付诸道德实践。 

  

这是温州注重知行合一,筑起新时代思想道德建设高地的缩影。今年以来,温州市贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,系统打造“诚信社会、大爱城市、道德高地”的城市道德品牌,提升精神文明高度和人文温度。
   

  在今年的系列好人评选活动中,涌现出众多抗疫典型,获评浙江好人14人,温州好人55例,其中7例获颁抗疫“浙江好人”。同时,温州还将着力点放到了“从娃娃抓起”上,积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育系列活动,办好“未成年人十件实事”,组织开展温州市未成年人思想道德建设优秀阵地和“春泥计划”示范点评选申报。

   

  同时,温州打造了一大批群众身边的志愿者队伍,并指导各地逐级成立“总队-分队-小队-特色志愿服务队”,健全志愿服务“菜单制”,完善“点单、派单、接单、评单”服务模式,线上建立“新时代文明实践云平台”,线下打造志愿服务驿站网络,构建起“10分钟志愿服务圈”,并通过分级响应、系统调度、点单配送、保障护航等机制建设,打造出一套行之有效、复制可行的志愿服务体系。

  

创新理念监管下的文明之城

  

交通文明能折射出整个城市的文明。目前,温州机动车保有量为264.5万辆,驾驶人保有量为290万人,市区每百户家庭汽车保有量居全省第一,而紧随发展而来的是拥堵、停车难、出行难等管理难题。

  

  针对快递行业违规情况,温州全国首创快递行业“四色”管理法,推动市区重点路口视频检查守法率上升至97.79%,电动自行车头盔佩戴率达到98.30%;温州率全国之先,对低头族进行处罚,探索低头族管理,创造了3亿+阅读量。

   

  为突出日常生活“关键小节”,温州市创新推出文明好习惯养成工程,深化“垃圾分类”“文明出行”“文明就餐”“文明排队”“文明旅游”“文明上网”等实践活动。同时,出台《温州市公筷公勺使用规范》,倡导餐桌文明,营造社会新风。

  

诚信光辉照耀下的信用之城
视诚信为生命,是温州向外发出的最庄重承诺。曾经的民间借贷风波或许让很多人跌倒过、受伤过、失信过,但温州人始终没有忘记,诚信,是这座城市的生命。
   

  

  温州是全国首批社会信用体系建设示范城市,为深化全国守信激励创新试点,探索建立覆盖全社会的守信联合激励机制,营造“信用有价”的良好社会氛围,温州市个人诚信分(瓯江分)于去年10月19日正式上线运行,在信用温州微信公众号率先开通查询,并发布“信用+借阅”“信用+停车”“信用+旅游”等首批场景,有力推动了我市守信激励创新工作,提升守信主体的获得感和幸福感。

  目前,温州市已在借阅、停车、旅游、健身、金融、审批、购物、住宿等8大类190个应用场景开展瓯江分应用,与金华、嘉兴和湖州建立诚信分互认机制,让守信者得到更多实惠和便利。自去年10月上线以来,瓯江分累计开通数达28.87万人,查询应用59.92万人次,其中信用借阅30余万次,信用健身517次,信用停车4767次。

  红日亭:一粥一茶烧出人间温情

  10月16日,在温州市委宣传部副部长、市文明办主任徐伟中和温州市鹿城区文明中心主任韦龙成的引领下,《雷锋》杂志一行走进了网红慈善打卡地“红日亭”。

   

  “红日亭”代表人物孙兰香,在街道旁亲切的迎接大家,《雷锋》杂志总编辑陶克看到善良的孙兰香,专门为其佩戴上“雷锋纪念章”,以此表达自己和《雷锋》杂志团队对她的敬意。

   

  遍布温州城乡的“红日亭”,成为温州公民道德建设的一大亮点,公益伏茶点现象作为民间一种道德资源和形式,吸引了社会各界广泛参与,是温州一道亮丽的文明风景线。

   

  来“红日亭”的路上,我随机询问一位便利店售货员:“你了解‘红日亭’吗?”售货员看了看我,满脸流露出幸福的笑容,回答道:“当然了解啦!我们温州‘红日亭’有很多站点的,温州出租车司机出门不用自己带水,携带一个空杯子即可,渴了随处可以去喝一杯茯茶……”售货员不经意地回答,更加让我对这个慈善地标的“爱心茶”充满期待。

  1972年夏天,温州五六位退休老人自发在“红日亭”前向路人、环卫工人、特殊群体等免费供应伏茶,拉开了“红日亭”故事的序幕。如今,46年过去了,“红日亭”不仅成为了温州民间公益慈善的代名词,更成了温州一张亮丽的道德名片。

   

  从“爱心茶”到“爱心粥”,到新增了二月二的芥菜饭、清明饼、端午节的粽子、八月十五的月饼、冬至的汤圆、

十二月初八的腊八粥和新年的年糕……这些年,“红日亭”的服务项目越来越多,团队成员也逐渐壮大,从最初的五六位老人,发展到现在以孙兰香为代表30余位团队成员。他们中年纪最大有88岁,大部分是退休老人,其中女性占了三分之二。虽然一年四季几乎没有休息时间,但阿姨们并不觉得辛苦,反而在这里找到了乐趣。
   

  “我们早上三点多出门,来到这里为路人准备早饭,煮茶、熬粥等一套工序下来,路人正好在五六点经过这里时,可以吃上一口热腾腾的早饭。”孙兰香阿姨介绍说。

   

  当我们还沉浸在梦乡时,这群花甲之年的阿姨们已在为路人奔波忙碌着了,每每想到这里,心里由衷敬佩。“很辛苦,但是我们每天都很快乐。这里每天用去80多斤大米、供应茶水达四五吨。”孙兰香阿姨见我们很喜欢她煮的茯茶,脸上洋溢着喜悦对我们说。

   

  如今,过生日不去酒店,而专程来“红日亭”献爱心文明庆生祝寿的温州市民也逐渐增多。寿星们会选择在生日当天,将办生日宴的经费捐赠给“红日亭”,带上亲朋好友们在“红日亭”和路人们一起吃一碗长寿面。孙兰香等志愿者们为寿星们买来一个生日蛋糕,和路人们一起为其庆生……“独乐乐不如众乐乐”,就在这样一个友爱、简约的生日宴中被诠释着。

   

  “温州市民选择在‘红日亭’过生日、分享长寿面已经持续近10年了。”孙兰香讲到,最早是在2011年10月27日,市区一位90岁的谢姓老人,把子女给自己祝寿的3万多元捐给了“红日亭”,在“红日亭”连续施爱心粥9天,与700多名路人分享自己的长寿面。近几年,每年都有100名左右的温州市民来“红日亭”过生日。

   

  “红日亭”是一种善行的积累和心灵的净化,承载了中华民族仁爱美德,继承雷锋精神助人为乐的内涵;“红日亭”代表了温州最原生态的民间慈善力量,“一粥一茶”将温州 “大爱城市、诚信社会、道德高地”的城市形象树立到百姓心中。(来源:雷锋杂志微平台  温州日报)