您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
浙江温州:举行第四个“兰小草”爱心宣传日 传承弘扬“最美”精神
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-19 09:18:00

图片来源:温州文明网 

  11月17日上午,浙江省温州市举行第四个"兰小草"爱心宣传日暨2020年"最美温州人•温州好人"发布仪式,接力"兰小草"未完成的"星雨心愿",传承和弘扬"最美"精神。市委常委、宣传部长胡剑谨,市委宣传部副部长、市文明办主任徐伟中,市委宣传部副部长叶艳等出席发布仪式。

  活动现场播放的视频短片,再次唤起大家对于温州乡村医生王珏的记忆。18年前的11月17日,王珏化名“兰小草”,开始马拉松式的隐名行善。他许下每年捐款2万元,连续捐款33年的“星雨心愿”,但在连续捐款14年后,2017年10月20日不幸因病去世。此后,他隐名行善的善举才被媒体广泛报道。为纪念“兰小草”的善举,温州将每年的11月17日确定为“兰小草”爱心宣传日,并设立兰小草爱心基金。

图片来源:温州文明网 

  发布仪式上,胡剑谨在致辞中表示,举行“兰小草”爱心宣传日暨“最美温州人•温州好人”发布仪式,既是对“兰小草”王珏未完成的“星雨心愿”的接力,也是对“最美”精神的传承和弘扬,更是对温州“大爱之城”品牌的再深化,对新时代温州人精神的再激扬。希望每一位温州人都能把爱心志愿贯穿在日常、融入到经常,将一次次普通的爱心活动集聚成一个壮大的社会群像,将一个个普遍的城市现象升华为一种永恒的城市精神,为巩固提升“大爱城市、诚信社会、道德高地”温州城市品牌建设作出贡献、奉献力量。

图片来源:温州文明网 

  在随后举行的"接力‘兰小草’ 构筑道德链"践行"兰小草"精神事迹报告会上,讲述人分享了坚守海岛数十年的基层医生吕海生的事迹和白衣战士们在抗疫一线与病毒搏斗的难忘经历,向大家传递出无所不在的温暖、博爱的"兰小草"精神。

图片来源:温州文明网 

  活动现场,18位2020年9-11月"最美温州人•温州好人"以及10位2020年"最美洞头人"受到表彰。他们中有践行初心的公益团队、舍己救人的平凡英雄,也有用诚信书写温商精神的企业家、扎根农村教育的人民教师。大家都在各自平凡的岗位上,用实际行动践行"兰小草"精神,诠释"最美"的深刻内涵。

图片来源:温州文明网 

  “我们爱温州,就做温州好人, 大家共同为“兰小草”未竟的事业接力,努力去做一棵“兰小草”, 身体力行、扶贫济困,小善常为、播撒大爱。”徐伟中在发布仪式上宣读了《接力“兰小草” 构筑道德链》的倡议书并指出,“兰小草”是一个人,是一名坚守承诺,匿名行善15年的平凡温州人;“兰小草”也是一个群体,是温州千千万万匿名行善的普通人;“兰小草”更是一种精神,指引着广大温州人自觉践行社会主义核心价值观。

图片来源:温州文明网

  近年来,温州在全市范围内广泛开展"发现最美温州人,争做最美温州人"主题宣传实践活动,举办"感动温州十大人物""道德模范""温州好人"等评选活动和寻访工作,累计培育各级各类道德典型1800多例,其中有9人获“全国道德模范”及提名奖,14人获浙江省道德模范,87人获得温州市道德模范;43人入选“中国好人”,200人登上“浙江好人榜”,755人被评为“温州好人。温州市还以"最美"人物为原型,以"最美"故事为题材,精心创作歌曲《最美在温州》、瓯剧《兰小草》、报告剧《温•暖》、电影《红日亭》、纪实片《战疫》等作品在全社会传播;建设温州道德馆,向全社会讲述温州道德之光的感人故事,不断滋养温州人的精神世界。(温州文明网)