您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
官宣!温州实现全国文明城市“三连冠” 带你透视背后奥秘
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2020-11-21 10:14:00

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。温州市经复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号,成功实现全国文明城市“三连冠”。瑞安市经复查确认继续保留全国文明城市(县级市和县)荣誉称号。

  全国文明城市是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,是对一座城市经济社会综合发展水平的最高评价。2014年温州首次获全国文明城市称号,2017年成功蝉联。

  【浙江新闻+】 

  透视温州“三连冠”背后奥秘 

一座城市昂扬前行,

离不开强大的精神支撑;

一座城市生生不息,

离不开丰润的文明滋养。

温州,古为瓯地,文明脉络源远流长;

新时代,更是赋予了“文明”新的底色。

如今的温州城

环境更美

社会更有秩序

城市更加宜人

微笑与礼让随处可见

“好人”现象遍地开花

无论是在暑气逼人的夏日

还是在落叶缤纷的深秋

  文明

已经植根在这座城市,

融入市民的日常生活之中

杨冰杰 摄

  每个角落,都有志愿者的身影 

  在温州,红日亭,无人不知,无人不晓。作为“全国学雷锋示范基地”,红日亭多年来坚持不懈地扶贫帮困活动,在社会上享有很高的声誉。

  这个坐落在华盖山脚的爱心之亭,从1972年至今,用一行四十载的善举感动温州,筑起最有高度、最有暖度的温州慈善地标,成为享誉全国的慈善爱心品牌。

  每日耗米40多公斤,煮粥18锅,服务600多人,这组承载着红日亭老人及志愿者善心、善念的数据,用“坚守”化作了响彻全国的“红日亭现象”,成为绵延瓯江南北的“伏茶地图”,衍化成温州民间爱心的代名词。

  截至目前,温州全市拥有各类志愿服务组织7638个,注册志愿者281万人,温州志愿者服务指数居名列全国第二位,每万人拥有注册志愿者数达到3000多人,各领域志愿服务队7600多支;全市每月开展志愿服务项目4000余个,月均开展活动1900余场,月均志愿服务时长28.9万小时……

  面对突如其来的疫情,全市志愿者总动员,30余万志愿者奋战在集中留观点、基层卡点、物资配送等防控第一线,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

  今年以来,24万余人次开展“随手捡、随手扶、随手劝”等志愿服务活动,“红马甲”走街串巷,点亮文明城市每个角落。在温州召开世界青年科学家大会期间,688名“小瓯柑”投身志愿服务一线,用真挚的服务温暖每一位嘉宾,成为大会一道靓丽的“风景线”。

  最美现象“盆景”变“风景” 

  疫情期间,年过七旬的永嘉县乌牛街道大嶂村村民黄金余,把子女孝敬他的2万元生活费作为支援一线的“口罩费”,瞒着老伴捐给了乌牛派出所。虽然目不识丁,但他却一直默默付诸道德实践……

  从一个人带动一群人,

  从一群人温暖一座城。

  这是温州注重知行合一,发出新时代思想道德建设“最强音”的缩影。文明之风的吹拂,在为城市注入文化内涵的同时,更潜移默化地影响着市民的一言一行,引导市民自觉成为创城的践行者、宣传者。

  截至目前,温州全市培育各级各类道德典型1800多人,其中有9人获“全国道德模范”及提名奖,1人被评为“感动中国”年度人物,14人获浙江省道德模范,87人获得温州市道德模范;43人入选“中国好人”,200人登上“浙江好人榜”,755人被评为“温州好人”。

  温州还将着力点放到了“从娃娃抓起”上,积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育系列活动,办好“未成年人十件实事”,组织开展温州市未成年人思想道德建设优秀阵地和“春泥计划”示范点评选申报。探索云端活动载体设计,推出了未成年人防疫手册宣传、寻找心灵春天心理健康月、文明好童谣比赛等,构建多元线上德育体系。

  移风易俗引领文明新风尚 

  “婚事新办风尚渐显、丧事简办蔚然成风,有效减轻了群众经济负担和精神负担,提升了群众幸福感和满意度。”中央文明办这样评价温州的移风易俗改革。

  2016年9月,中央宣传部、中央文明办把温州市列为全国移风易俗工作试点市以来,温州市全面实施移风易俗改革攻坚行动,大刀阔斧整治婚丧礼俗大操大办、占道搭棚等陈规陋习,婚事新办风尚渐显,丧事简办蔚然成风。据初步测算,全市共引导婚事新办、丧事简办8.3万起,为群众减轻资金负担约62余亿元。

  现如今,温州初步形成了“婚事新办、丧事简办、其他喜事不办或减办”的新风尚,多次受到人民日报、央视、新华社等主流媒体连续报道,让移风易俗的“温州经验”在全国馨香远播。

  今年以来,温州持续推进移风易俗巩固深化年行动,巩固“三项制度”“三项治理”“三项服务”成果,倡导婚事新办、丧事简办、节庆俭办。开展清明祭英烈网上寄语签名活动,17万人次参与祭奠献花,点击量高达119万人次,签名人数超127万人次。

  文明助推城市高水平发展 

  文明的脚步一旦扎根,城市就产生了蓬勃的力量。

  为全力打造更高水平文明城市,温州坚持德法双治,出台实施《温州市文明行为促进条例》,从立法层面推动交通管理“顽疾”整治,全国率先立法整治“僵尸车”,开出整治“斑马线上低头族”全国首例罚单,目前市区机动车“礼让斑马线”守法率达到98.81%。

  为突出日常生活“关键小节”,温州创新推出文明好习惯养成工程,深化“垃圾分类”“文明出行”“文明就餐”“文明排队”“文明旅游”“文明上网”等实践活动。同时,温州率全国之先开展“公筷行动”,并出台《温州市公筷公勺使用规范》,倡导餐桌文明,营造社会新风。

  近年来,温州相继建成道德馆、非物质文化遗产展示馆、国旗馆等一批重点公共文化设施建设,打造“书香温州”“墨香温州”,建成城市书房88家、文化礼堂2515家,给市民打造一座座“文化殿堂”。

  城市,让生活更美好;文明,让城市更出彩。

  点滴细节之间,文明新风在温州见微知著,“润物细无声”地提升着这座城市的文明气质。