您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
浙江温州:举办大型骨灰联合海葬活动 感恩亲情 播种文明
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2021-03-31 14:44:00

  3月29日,在浙江省温州市平阳县某海域,温州市109名逝者的骨灰在亲朋家属的见证下,由专业殡葬工作人员撒入大海,回归自然。海面上,由逝者家属洒进海中的菊花瓣形成了一条白黄色的带子,代表着生者对逝者的思念和哀悼。这一幕发生在当天开展的2021年温州市骨灰联合海葬仪式上,这次集中海葬也是温州市有史以来逝者海葬人数最多的一次。

  

海葬活动人数创历史新高

  “爸爸因病去世,参加海葬是他的心愿,也是他对这世界最后的贡献。”马女士说,马女士的父亲生前是温州一位优秀的老师,他在工作上无私奉献,在生活上积极乐观,即便他罹患恶疾,面对即将离开的、热爱的世界,他仍愿付出,毫无保留。马女士和母亲一起送别父亲,当父亲的骨灰撒入大海时,马女士将手中的鲜花和菊花瓣也一并撒向大海,对自己的慈父致以自己的最深沉的思念和哀悼。  

  大海是自由灵魂的归宿,让生命回到进化最初的无忧漂浮。马女士说,自己是学医的,能够理性看待人的生老病死,海葬能减轻家庭的负担,也能保护环境和生态,也契合了父亲致力于对社会无私奉献的精神,她认同父亲的选择,而父亲也起了榜样的作用。 

  清明节是缅怀先辈、寄托哀思的传统节日。近年来,温州市大力推进移风易俗工作,广大市民思想观念发生很大的变化,殡葬祭祀活动逐步趋向绿色、生态、文明。本次海葬活动人数也创历史新高,有109位逝者家属为自己的亲人报名,选择这种最接近自然的方式回归自然,让生命与自然界继续互依互存,让生命在大海的怀抱中自然延续。清明祭祀重于心而不拘于形,温州市还将进一步深入倡导“丧事简办、生态安葬、居家怀念、网络祭扫、鲜花祭扫”等殡葬文明新风尚,倡导广大市民群众进一步转变观念,共同推动社会文明进步,不断推进殡葬移风易俗。

  

海葬是殡葬文化的新提升和新突破

  据悉,温州市土地资源有限,如果人人往生之后都采用墓葬的形式,势必造成亡者和生者争地的窘境,对环境和生态的保护构成严重威胁。殡葬改革是一项移风易俗的社会变革,是社会文明进步的重要标志。生命源于海洋,骨灰撒海是人类回归自然,人与自然和谐相处的具体表现。海葬是以推动“节葬”、“薄葬”为目标的新文化建设,是殡葬文化的新提升和新突破。中国的传统观念是“入土为安”,其实更应该“入海为安”,倡导、宣传骨灰海葬,参加骨灰海葬,在大海的怀抱里安息,不占用本当留给子孙后代的土地,不在消耗任何自然资源,为地球减负,为人类积德。 

  据了解,今年清明节期间,市文明办、市文明中心市民政局联合发出《清明节文明祭祀倡议书》,号召全市广大市民积极响应市委市政府部署,进一步做好常态化疫情防控工作,倡导移风易俗,弘扬时代新风,在全社会营造勤俭节约、绿色环保、文明健康、安全有序的清明祭祀氛围。 

  温州市殡仪馆将在三大公墓墓区各设接待咨询服务站、设立免费茶水供应点,为广大祭扫群众免费提供纸笔、应急药箱等。从3月20日至4月10日,基安山陵园、雪山公墓向所有墓穴用户免费赠送扫墓鲜花、墓碑清洗和代描墓志铭等便民服务。向市民免费提供温州殡仪网网上祭奠平台网络空间,优化网络祭祀平台,鼓励网上祭扫等绿色祭祀新风尚。 

  同时,增派人手,加强墓区祭扫现场管理,实施疫情防控管理,引导群众开展文明祭奠、错峰祭扫,自觉抵制低俗的丧葬陋习。另外,严禁在墓区使用一切明火、燃放爆竹和焚香烧纸。 (温州都市报  平阳文明中心)