您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
温州开展全域化高水平全国文明城市创建工作培训
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2021-09-02 15:28:00

  9月2日,温州市委宣传部(市文明办)围绕全域化高水平全国文明城市工作进行专题培训,进一步贯彻落实推进全域化高水平全国文明城市建设大会精神。市委常委、宣传部部长胡剑谨对文明城市创建工作作了系统部署和安排,要求各地各部门要切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,以攻坚的态势、务实的作风、“绣花”的功夫,全力以赴推进全域化高水平文明城市建设。市委宣传部副部长、市文明办主任沈林杰主持。 

  胡剑谨指出,

今年是温州争创全国文明城市“四连冠”的首战之年,也是我市按典范城市标准推进全域化高水平文明城市建设的开局之年,3月17日召开的市文明委全体会议,明确了新一轮创建工作的“时间表”“路线图”;8月5日召开的推进全域化高水平全国文明城市建设大会,就八大环境专项整治行动进行了全面系统部署,各地各部门要对各项文明创建工作进行再动员、再部署、再落实,对各块创建工作责任进行再明确、再强化、再落地。  现场,国家统计局温州调查队一级调研员柯向伟受邀进行专题培训讲座,系统地分析了各地在文明创建过程中存在的短板问题,并针对性地提出意见建议,为进一步提升我市文明城市创建工作进行指导。 (温州文明网) 

  

胡剑谨强调,
要认清新使命、新形势、新要求,以“翻篇归零”之心直面“大考”。2014年底,温州首次摘牌全国文明城市称号,这些年来,温州始终保持“创建决心不动摇、创建力度不减弱、创建步伐不停顿”,全市上下戮力同心、共创共享,不断取得新突破、新成效。但全国文明城市的荣誉不是终身制,一个创建周期的结束,意味着新一轮创建周期的开始,要以更高的标准和要求,全力推进全域化高水平全国文明城市建设。  

  要聚焦破难点、疏堵点、治痛点,以“攻城拔寨”之力打好“首战”。要根据推进大会“一年有提升、两年上台阶、三年进一流”的要求,重点攻坚“八大环境整治”,破除“为创而创、依赖突击”的短视思想,扎扎实实把各项创建工作做到位,抓在经常、严在日常、实在平常,以问题的“减法”累积创城的“和值”。     

  要聚力全域创、全员建、全民享,以“排山倒海”之势凝聚合力。文明城市创建是一项系统工程,各地各部门之间要加强协同联动,形成党政齐抓共管、部门各负其责、全社会协同推进的工作格局。同时要积极营造“文明城市人人创,城市文明人人享”的热烈氛围,立足于幸福底色,让群众有更多幸福感,让幸福触手可及,让人人在温州感受幸福中国。