您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
剑指“短板” 共寻文明城市建设“良方”!
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-09-10 16:03:00

  “高压铁塔遭遇垃圾围城谁来管?”“背街小巷的‘死角’怎么破?”“小区‘顽疾’如何解?”……9月9日晚,2021年第三场“百姓考场”媒体问政活动举行。

  本期“百姓考场”以“文明城市,共建共享”为主题,聚焦城市秩序管理、城市面貌、文明细胞等提升计划,重点关注交通治理、小区管理、背街小巷环境卫生、餐桌文明等话题。 

  市精神文明建设指导中心、市教育局、市公安局交通管理局、市住建局、市综合行政执法局、市市场监管局和鹿城区、龙湾区、瓯海区、浙南产业集聚区管委会等10家单位及相关单位负责人来到现场。媒体单位抛出“考题”,看有关部门负责人如何破难。 

  聚焦

 

  铁塔遇垃圾围城,谁来管?

  位于滨江商务区D0302地块内,高压铁塔周围的建筑垃圾堆积如山,与周边高端商务定位形成极大的视觉反差。按照安全要求,高压线路与周边设施必须保持6米以上的安全距离。而在这里,建筑垃圾就倒在铁塔边上,还有挖掘机等大型设备进行作业。

  据了解,此地块属于鹿城区滨江街道塗村的“飞地”,而行政区划属于龙湾区蒲州街道。由于权属划分不清晰,监管缺失,这个“飞地”成了一个城市“疮疤”。

  

回应
 

  今年8月,已经制定行动方案,目前已清运120多个集装箱,大概通过一个月左右的时间,承诺基本完成垃圾围城的现象。并将加大日常管理的力度,联合行政执法及相关部门,加强对偷排现象的打击;同时,积极发挥社会责任感,主动提前介入,加强对该区块基础设施,包括监控的建设,共同杜绝这个区块此类事情再次发生。

  点评: 

  “飞地”的监管,让我们看到管理空白的现状。温州是中国最具幸福感的城市,值得我们好好珍惜。相关部门要进一步将力量深入基层监督管理,用脚步走基层小区的每一条道路、每一个角落,也希望群众也一起参与进来,做到人人参与、人人监督、人人爱管闲事。 

  

聚焦
 

  背街小巷“死角”,如何破?  

  在鹿城区新城农贸菜场附近的康源路上,车辆乱停在路边、路边垃圾堆流淌污水,废弃的篮筐也被扔在马路边无人管理。周边商铺将货品摆在过道上,已经是常态。

  在瓯海区梧田街道双庆路上,一些共享单车没有按照指定划线位停放,而是随意停在机动车停车位上。在瓯海区南白象街道葡萄园一带,电线、网线密布,或架在空中,或攀在墙壁;墙壁上还发现了不少“急用钱”的小广告。

  回应 

  老旧小区背街小巷一直是鹿城管理的难点,要从小事抓起,从盲点、亮点等方面着手,以点带面,改造住户满意环境。针对“空中蜘蛛网”问题,瓯海区进行了专项空中管线整治行动;关于共享单车,将进一步落实主体责任,设置160多个点位来解决共享单车乱停放的问题。

  点评: 

  希望除属地政府外,职能部门也能紧盯脏乱差频繁出现的细节问题,以实际成效来回应我们群众对美好生活的期盼。 

  

聚焦
 

  小区“顽疾”,如何解?

  鹿城区新府花园虽有专门的物业公司进行管理,但是小区的休闲长廊里停满了电动自行车,绿化带里也到处都是垃圾,蚊蝇乱飞。

  在瓯海区新桥街道金蟾六组团,高楼层住户私拉电线至一楼,横七竖八的网线交织其中,给小区形象抹上了难看的线条。

  在浙南产业集聚区的望海社区,小区的非机动车车库,从入口到里面一片狼藉,散发恶臭,堆满各种垃圾,已失去车库功能。

  

回应
 

  小区有物业管理,但是水平很不到位。第一要发挥业主委员会的作用,业主委员会要督促物业公司履行物业服务的合同,建立考评的制度,按照物业合同做好相关服务。如果业主委员会跟物业沟通后没效果,也可以把问题向住建部门反映和投诉。

  点评: 

  这三个问题如果回答好了,我觉得其他问题才能根本解决。 

  1、进入新时代,人民的幸福感不再仅仅来自于基础生活的满足,更多来自于这种社会生活的满足,尤其是几个城区,代表着温州整个市域治理最高水平的地方,我们该怎么做? 

  2、一个新的秩序、新逻辑要产生,一定有关键性力量去引领,在这里,基层党组织要怎样发挥作用? 

  3、传统治理的思维是约束,我们要改变思维,怎么变成主动治理? 

  

聚焦
 

  电动车乱象,如何管?

  近日,记者走访市区几处路段发现,电动车不文明骑行乱象仍普遍存在,不戴头盔、逆向行驶、违规载人的现象随处可见。在鹿城区时代后巷、东瓯智库花源路,更是有不少电动车随意停放、违规充电。原来就不宽敞的双向车道变得拥挤不堪,存在诸多安全隐患。

  

回应
 

  去年电动车难点问题也得到上级党委高度重视,去年7月1日出台电动车管理条例,这些条例出来以后,对电动车的生产、销售、登记、通行都做了明文规定,让电动车管理有法可依。并对重点电动车行业进行管理,尤其是外面的企业,我们要进行考评,对他们违章的打击,通过绿色正常、红色挂牌、黄色警告、蓝色提醒进行管理。

  点评: 

  骑电动车的朋友在经过十字路口这些地方开得还是很快,有好多也是不戴安全帽,安全隐患很大。希望开电动车的市民能从我做起,让交通秩序更加文明。 

  

聚焦
 

  餐桌文明,如何提升?

  近日,记者对市区餐饮店进行了随机暗访。在鹿城区时代后巷一中餐厅内显眼处,节约粮食的标识标语随处可见。但即便如此,顾客离开后,桌上仍有不少剩菜。同样,记者也对星级酒店进行了暗访,不管是自助餐还是桌餐,浪费现象较为严重。

  在瓯海区一中学,打菜处设置了小份菜窗口,食堂内也设有标识标语。但不少学生就餐后,还是把大量剩菜剩饭倒进了垃圾桶。

  

回应
 

  反餐饮浪费要宣传到位、培训到位、检查督查到位、执法处罚到位。针对学校“舌尖浪费”问题,市教育局希望将所有学校的食堂都变成智能阳光食堂,对食堂的管理、人员的违规进行抓拍。并希望借助数字化平台实现对孩子喜欢的食品进行匹配,减少浪费。

  点评: 

  作为政府职能部门,在如何杜绝餐桌浪费的问题上,正面引导教育固然非常重要,还要加大惩戒和曝光的力度,在这一点上像数字智能的技术可以非常好的应用,像温州大学食堂有智慧食堂,可以通过精确化的计量使每个人做到节约粮食。文明城市的建设固然需要刚性的约束,更需要你我的共同推动。(来源:温州日报)