您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
2024“文明出行 共创强城”温州市文明出行发布会召开
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-29 09:10:00

  今年是《中华人民共和国道路交通安全法》实施20周年,为进一步推进全省道路交通安全预防“减量控大”和全市道路交通安全十大攻坚行动,4月28日,由温州市道路交通安全专业委员会、温州市文明办主办,温州市新闻传媒中心、温州市公安局交通管理局承办的2024“文明出行 共创强城”温州市文明出行发布会在市新闻传媒中心举行。


  活动中,围绕“超速”“酒驾”“鬼探头”“乱穿马路”“右转未观察”等典型违法,发布了2023年十大典型交通事故案例,并上线了温州交警首支由AI数字人演唱的主题歌曲《安行温州》。
  ​


  作为2023年交通创变的见证者,浙江警察学院“平安阡陌间”团队、瑞安市交通安全“匠心宣教团”、温州市红领巾志愿团、温州市中通实验学校大V护学队、泰顺交警女子骑行中队等团队一一亮相,用他们的故事来精彩诠释温州“文明交通”的建设发展。
  发布会透露,截至2023年底,温州全市机动车保有量已达到326.3万辆,同比增长6.8%。新能源汽车更是成为新宠,保有量达到26.6万辆。全年新增新能源汽车9.5万辆,占汽车总上牌量的46.3%。截至2023年底,全市机动车驾驶人344.9万人,其中,汽车驾驶人336.3万人,同比增长4.6%。与此同时,交管部门紧盯“三超一疲劳”“酒醉驾”“开车打手机”等违法开展常态管理工作,全市道路交通安全形势持续平稳,全年交通事故死亡人数实现连续下降,全市城市道路主要路口机动车守法率、头盔佩戴率、斑马线礼让率进一步提升,“礼让斑马线”从城市道路向农村公路延伸,文明交通蔚然成风。