您现在的位置: 首页 > 六城九市  > 列表

温州市区空气300天优良 PM2.5降幅全省第一

来源:温州文明网   编辑:叶娇慧   2015-06-05 08:58:00

  咱们喝的水干净吗?呼吸的空气清新吗?居住环境安静吗?身边有辐射吗?人要关心自己的身体健康,环境也需要定期体检。

  今天是“6·5”世界环境日,6月4日,温州市环保局召开新闻发布会,发布《2014年温州环境状况公报》。这份我市环境的全面“体检单”的数据显示,全市环境状况总体稳中趋好。

  空气质量首次纳入考核,去年优良有300天

  去年市民呼吸的空气怎么样?300天的空气优良天数证明:还不错。

  去年温州市区空气质量优良天数占了总天数的82.2%,排名全省第五,保持去年同一水平。超标首要污染物为PM2.5、二氧化氮和臭氧。PM2.5平均浓度为46微克/立方米,超过国家二级标准31%,比上年下降20.7%,下降幅度全省第一。

  去年全市平均霾日数为62.5天,比上年减少了30天,下降33%,其中洞头和平阳较少,分别为21天和23天。记者从2014霾日数月值变化图上看到,1月份是各个县(市、区)霾日数最多的月份,其中五个县(市、区)都高于10天,而七八月的数值则落到最低,各地都在2天以下。今年以来,我市还没有严重霾影响。

  市环保局副局长瞿自杰说,去年也是我市首次将空气质量指数纳入政府考核,今年还将增加两项,分别是pm2.5浓度和数据采集率,并且考核的比重有所上升。

  平原河网污染较严重,40多条黑臭河治理后反弹

  《公报》显示,地表水入海河流中,瓯江干流、楠溪江、飞云江水质为优,水质保持稳定。其中,鳌江水质为中度污染,水质继续趋于改善。平原河网水体污染仍然较为严重,但部分河网水质有了明显提升。

  据市水政监察支队负责人王谦介绍,我市共需要治理黑臭河471条,570多公里,今年还剩82条、80多公里需要整治。对于已经治理好的黑臭河,今年还要深化提升189条、248公里。

  “治水中的反弹问题是市民最关心的,今年3月我们做了调查摸底,掌握全市有40多条已治理的黑臭河有不同程度的反弹,主要集中在城中村,主要原因是沿岸截污纳管没有到位。”据悉,在黑臭河验收上,今年的标准更加严格,届时还将邀请人大代表、政协委员以及沿岸居民现场参与。

  “今年主要的措施有几点:第一是生态调水,主要解决流动性差的问题;第二是河道生态治理,主要通过绿化、水体修复等手段进行整治提升;第三是通过制度进行约束。”王谦表示,目前《温州市河道整治及长效管理责任追究办法》也已出炉,通过制度明确各级政府、监管部门及其工作人员以及村(居)组织的相应职责,并明确追责办法和追责形式。此外,今年还将制定全市的河道保洁办法,规范河道保洁人员、方式等。

  环保罚单开出6000多万,刑拘495人

  在新闻发布会上,我市还公布了近段时间10个典型环境违法犯罪案例。从这些案例可以看出,新《环保法》的出台如同提供了一副铁拳头,环保部门执法如虎添翼。

  2012年、2013年全市环境行政处罚总额连续两年超过7000万,居全省第一。2014年,处罚金额6366.154万元。

  去年我市以环境敏感点、环境安全隐患点和社会关注的热点问题为重点,突出涉水环境执法,组织开展了“绿箭”、“涉水企业大排查大整治”等一系列环保专项行动,共打击取缔非法窝点2522个,立案1927件。

  值得一提的是,去年全市环保部门向公安部门移送的涉刑环境违法案件达到284起、刑拘495人,刑拘人数占全省1/3,分别比2013年增长134.7%和421%,居全国地级市之首。今年1至5月份,我市共出动环境监察人员64360人次,检查企业24080家次,帮助167家企业解决相关环保问题,责令改正违法行为企业520家,查封、扣押案件40件,责令限产或停产企业26家,共查处行政处罚案件525起,处罚款1850.398万元,共向公安机关移送涉嫌环境违法犯罪案件88件,行政拘留16人,刑事拘留132人。

  >>>相关链接

  典型环境违法犯罪案例

  案例一:明放清水,暗排废水

  2014年12月中旬,乐清市环保局对全市河水水质进行常规监测时发现白石街道白慎河重金属指标异常。经排查,乐清市饰化电镀厂存在重大嫌疑。

  2014年12月22日, 执法人员发现涉嫌暗管4条,经采样监测,暗管和厂西首水沟水样重金属铜、锌、镍均严重超标,与当日河水异常重金属指标基本吻合。但该厂老板及工人顽固抗拒,始终不承认向河道偷排废水事实。如果继续用挖掘机大面积开挖,极易挖破引发重大环境污染事故和安全事故。

  2015年2月份,乐清环保和公安部门选择在较为安全的部位,组织人员使用手工进行挖掘,彻底查清暗管管网,固定了犯罪证据链。原来,为了规避检查,该企业在建厂时就埋设了暗管,平日在排放口使用清水循环掩人耳目,暗中则将集中池内的废水通过暗管偷排到厂外。目前,公安部门已刑拘6名涉案人员,另有4人在追捕中。

  案例二:篡改、伪造在线监测数据

  2015年4月27日晚,瑞安市环保局组织开展夜间突击执法检查。执法人员发现瑞安市华宝化工有限公司废水在线监测系统正在运行,但其型号为HBCOD-1型的在线化学需氧量分析仪内却放置一瓶盛有约200mL微黄色水的矿泉水瓶,原本应该插入三口玻璃器内的取样管被拔出,插入该矿泉水瓶内。

  经查,该矿泉水瓶内装的是经过自来水稀释后的排放口废水,操作工将在线化学需氧量分析仪的取样管插入该矿泉水瓶内,以确保COD在线监测数据稳定达标上传,逃避环保部门的监管。经瑞安市环境监测站检测,该公司当时排放口出水COD、苯胺超标。

  这是新环保法实施后温州市查获的首例通过篡改、伪造监测数据等逃避监管的方式违法排放污染物的环境违法案件。瑞安市环保部门现已责令该公司停产整治,该名涉案人员已被公安机关处以行政拘留10日。

  案例三:超万吨危险废弃物倒瓯江

  2014年7月,龙湾区环保、公安等部门经过3个多月连续侦查,联合查获了温州市中金岭南科技环保有限公司将近万吨危险废物倾倒瓯江一案。

  温州市中金岭南科技环保有限公司是我市唯一一家从事环保行业金属回收再利用公司。2014年4月开始,公司因技术改造,出现了阶段性的产能下降。在明知没有生产处理能力情况下,该公司还是继续向温州及周边的企业回收固体危险废物,结果导致公司仓库储存不下。此后,该公司通过授意朋友、雇人、签订合同等方式,分批将危险废物倾倒于瓯江之中。前后分批实施,共倾倒危险废弃物约15800吨,远远超过新“两高司法解释”的规定3吨。

  目前,该公司包括董事长江某在内的13名涉案犯罪嫌疑人已经全部被抓获归案,正处在公诉阶段。

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • QQ图片20160202154644.png
  • UPJJUFX7)HEP)0QKS%A0TB9.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • bj20151118.jpg
  • QQ图片20151105163314.jpg