您现在的位置: 首页 > 六城九市  > 列表

龙湾补齐“短板”解决城市“顽疾”

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2016-12-15 15:08:00

  近日,龙湾区滨海大道路面修整、植被补栽,现场一派忙碌,而这只是龙湾区在合力提升全国文明城市建设水平的一个缩影。

  全国文明城市是我国综合评价城市发展水平的最高荣誉,也是城市竞争中最具价值的“金”字招牌。在全面提升硬件基础的情况下,龙湾开启了新一轮的战斗,对照标准,找差距,补短板,全面巩固提升全国文明城市创建成果。

  近年来,龙湾区始终把文明城市建设摆在重要位置,取得了显著成绩,但与先进标杆城市(城区)相比,还存在着差距和不足。具体表现在城市精细化管理、公共环境秩序、市民素质、五小行业、农贸市场、建筑工地、校园周边环境等方面,许多老毛病、老顽疾还没有得到有效解决。

  城市管理顽疾有待进一步根治,硬环境建设有待进一步提升。为此,龙湾将采取“三突出”举措,解决城市“顽疾”。突出做好重点地段序化管理、设施破损整治、洁化整治。尤其加大对市级重点管理道路、严管道路、主干道和校园周边等重要地段,对人行道、盲道的乱停车、无序停车、商贩店铺乱占道的管理和处罚力度;做好渣土运输车、混凝土运输车、工程车地漏撒、超载超限、乱闯红灯、卖砖拖拉机闯禁及“四小车”、僵尸车、“摩的”、“电的”等违法行为的严管重罚力度。同时,持续推进车位施划、停车场库建设和老旧小区、背街小巷的交通微循环建设,检查、清理和维护机动车道、非机动车道、街巷道路路面的公共设施。

  突出抓好公益广告宣传、交通秩序规范、重点窗口服务。做好交通标志标线施划和完善工作,紧扣“礼让斑马线”、“文明过马路”,在继续加大对车辆和行人乱闯红灯、乱穿马路、不按规定车道行驶、不礼让斑马线、交通违法等行为的管理教育和处罚力度;加大对公交车、出租车行业管理,抓好公交站点建设维护和公交车座椅、扶手设置管理,做好排队上下车、主动老、弱、残、孕让座等文明引导工作;加大对学校周边乱象治理力度,着力清除交通拥堵、乱设摊点、违章经营等现象。

  突出抓好文化环境净化提升,市场经营秩序提升,市民评价提升,加强社会治安综合治理。全面打击盗版、淫秽、色情、暴力、迷信出版物,重点规范网吧经营秩序,严格落实网吧实名登记制度,彻底取缔黑网吧,确保不发生网吧超时经营和未成年人进入网吧等现象;公安、市场监管等部门要突出抓好网吧吸烟、非法售卖香烟、超范围经营行为的整治工作。(龙湾区文明办供稿)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg